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最終更新日:07.11.17

プチフランス

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ブイヤベース

このレシピは飾りライン

ブイヤベース
材料
buiyabe_su.jpg

  飾りライン

玉葱 中1個

人参 中1本

セロリ 1本

にんにく 1片

ローリエ 2枚

オリーブ油 大匙3

煮干だし汁 8カップ

ジャガイモ 3個

アサリ(殻つき)1パック

白ワイン 大匙1〜2

たら   2〜3切れ

レモン汁 少々

カレー粉 小匙1

コンソメ、塩、白胡椒 少々

トマト  中1個

パセリ  適宜
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.たらは皮をしごいておく。1人分2切れにしておく

だし汁を作る。煮干10g、5cm角の昆布を水から煮

て8カップのだし汁を作る。

2.にんにくはみじん切り、玉葱、人参、セロリは線切

りにする。アサリは塩抜きして殻を優しく洗い、レンジで

酒蒸しにする。ジャガイモは4つ切り。トマトは1cm角に

切る。たらはレモンを入れた湯で湯通しする。

3.にんにくとオリーブ油で野菜を蒸らし炒めする。ロー

リエ、煮干だし汁、アサリの酒蒸しの汁を加え、ジャガイ

モを静かに煮る。

4.ジャガイモが9分通り柔らかくなったらアサリとたらを

加える。

5.トマトとカレー粉を加える。塩、胡椒で調味する。

*カレー粉はサフランの代わり
作り方のコツ飾りライン
鍋つかみイラスト