最終更新日:07.11.17 |
スポンジケーキ ブイヤベース |
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スポンジケーキ | |
卵 3個 砂糖 100g 薄力粉 100g B.P. 小匙1 バター 20g 牛乳 大匙1 バニラエッセンス 少々 粉砂糖 適宜 |
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1.オーブンを180度に予熱しておく。 小麦粉は1回ふるっておく。バターに牛乳を加えレンジで溶かし ておく。型にオーブンシートを敷いておく 卵は卵白と卵黄に分ける。 2.卵白を固く泡立て2/3量の砂糖を3回に分けて入れ更に泡 立てる。 3.卵黄に砂糖1/3量入れ湯煎にして白っぽくなるまで泡立て る。 4.BにAとバニラを加える。 5.小麦粉をふるいながら入れ、溶かしバターを加えさっくり混 ぜる。 6.型に入れトントンたたいて空気を抜く。 7.予熱しておいたオーブンの下段で170度で35分焼く。粗 熱をとって、粉砂糖をふる。 *ガスオーブンでは160度30分でふんわり焼けます。 温度が高かったり時間が長いと焦げて堅くなる原因に |
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