鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:07.11.17

プチフランス

スポンジケーキ

ブイヤベース

このレシピは飾りライン

スポンジケーキ
材料
suponji2007.jpg

  飾りライン

卵  3個

砂糖 100g

薄力粉 100g

B.P. 小匙1

バター  20g

牛乳   大匙1

バニラエッセンス 少々

粉砂糖 適宜
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.オーブンを180度に予熱しておく。

小麦粉は1回ふるっておく。バターに牛乳を加えレンジで溶かし

ておく。型にオーブンシートを敷いておく

卵は卵白と卵黄に分ける。

2.卵白を固く泡立て2/3量の砂糖を3回に分けて入れ更に泡

立てる。

3.卵黄に砂糖1/3量入れ湯煎にして白っぽくなるまで泡立て

る。

4.BにAとバニラを加える。

5.小麦粉をふるいながら入れ、溶かしバターを加えさっくり混

ぜる。

6.型に入れトントンたたいて空気を抜く。

7.予熱しておいたオーブンの下段で170度で35分焼く。粗

熱をとって、粉砂糖をふる。

*ガスオーブンでは160度30分でふんわり焼けます。

温度が高かったり時間が長いと焦げて堅くなる原因に
作り方のコツ飾りライン
鍋つかみイラスト