鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:10.03.17

パン

100%米粉パン

ブイヤベース

このレシピは飾りライン

ブイヤベース
材料
buiyabe_su2010.jpg

  飾りライン

玉葱 小1個

人参 小1本

セロリ 1/2本

にんにく 1片

ローリエ 2枚

オリーブ油 大匙1

煮干だし汁 5カップ

ジャガイモ 2個

アサリ(殻つき)1/2パック

白ワイン 大匙1〜2

たら   2切れ

レモン汁 少々、

カレー粉 小匙1/2

コンソメ、塩、白胡椒 少々

トマト  小1個

パセリ  適宜
作り方
飾りライン

野菜イラスト

 1.たらは皮をしごいておく。1人分2切れにしておく

だし汁を作る。煮干、5cm角の昆布を水から煮て5カッ

プのだし汁を作る。

2.にんにくはみじん切り、玉葱、人参、セロリは線切

りにする。アサリは塩抜きして殻を優しく洗い、レンジで

酒蒸しにする。ジャガイモは4つ〜8つ切り。トマトは1cm

角に切る。たらはレモンを入れた湯で湯通しする。

3.にんにくとオリーブ油で野菜を蒸らし炒めする。ロー

リエ、煮干だし汁、アサリの酒蒸しの汁を加え、ジャガイ

モを静かに煮る。

4.ジャガイモが9分通り柔らかくなったらアサリとたらを

加える。

5.トマトとカレー粉を加える。塩、胡椒で調味する。

*カレー粉はサフランの代わり

作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト