最終更新日:10.03.17 |
●ブイヤベース |
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ブイヤベース | |
玉葱 小1個 人参 小1本 セロリ 1/2本 にんにく 1片 ローリエ 2枚 オリーブ油 大匙1 煮干だし汁 5カップ ジャガイモ 2個 アサリ(殻つき)1/2パック 白ワイン 大匙1〜2 たら 2切れ レモン汁 少々、 カレー粉 小匙1/2 コンソメ、塩、白胡椒 少々 トマト 小1個 パセリ 適宜 |
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1.たらは皮をしごいておく。1人分2切れにしておく だし汁を作る。煮干、5cm角の昆布を水から煮て5カッ プのだし汁を作る。 2.にんにくはみじん切り、玉葱、人参、セロリは線切 りにする。アサリは塩抜きして殻を優しく洗い、レンジで 酒蒸しにする。ジャガイモは4つ〜8つ切り。トマトは1cm 角に切る。たらはレモンを入れた湯で湯通しする。 3.にんにくとオリーブ油で野菜を蒸らし炒めする。ロー リエ、煮干だし汁、アサリの酒蒸しの汁を加え、ジャガイ モを静かに煮る。 4.ジャガイモが9分通り柔らかくなったらアサリとたらを 加える。 5.トマトとカレー粉を加える。塩、胡椒で調味する。 *カレー粉はサフランの代わり |
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