鍋のイラスト

タイトル画

最終更新日:12.01.17

●ピザ

●マドレーヌ

●冬野菜スープ

このレシピは飾りライン

冬野菜のスープ
材料
fuyuyasaisoup.jpg

  飾りライン

白菜 4枚、

かぶ又は大根 2個

たまねぎ又は葱 1個

ベーコン 1枚

しめじなどお好みのきのこ

味噌 小さじ2

牛乳 1カップ

塩・こしょう 少々
作り方
飾りライン

野菜イラスト

かぶは、葉の根元を少し残して切る。根元に土がついてい

るので、よく洗う。

2 皮をむき、一口大に切る。

3 ベーコンは2cm幅くらいに大きめ、白菜も大きめに切

る。しめじは小房に分ける。たまねぎは薄切りに。

4 オリーブオイルを鍋で熱し、ベーコンを香りが出るまで

いためる。

5 かぶを入れ、油がまわったら残りの材料をいためる。

6 塩をひとつまみ入れ、弱火にしてふたをし、蒸し煮する

。白菜の白いところがなべ底にくるようにすると、水分が

出て野菜たちが甘〜くなってくれます。

まめに鍋をゆすって、こげつかないようにする。

野菜がひたひたになるくらい十分に水分が出たら、500

ccの水とコンソメを入れる。

味噌、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味をとと

のえる。

作り方のコツ飾りライン
鍋つかみイラスト