最終更新日:12.01.17 | ●冬野菜スープ |
---|
冬野菜のスープ | |
白菜 4枚、 かぶ又は大根 2個 たまねぎ又は葱 1個 ベーコン 1枚 しめじなどお好みのきのこ 味噌 小さじ2 牛乳 1カップ 塩・こしょう 少々 |
|
かぶは、葉の根元を少し残して切る。根元に土がついてい るので、よく洗う。 2 皮をむき、一口大に切る。 3 ベーコンは2cm幅くらいに大きめ、白菜も大きめに切 る。しめじは小房に分ける。たまねぎは薄切りに。 4 オリーブオイルを鍋で熱し、ベーコンを香りが出るまで いためる。 5 かぶを入れ、油がまわったら残りの材料をいためる。 6 塩をひとつまみ入れ、弱火にしてふたをし、蒸し煮する 。白菜の白いところがなべ底にくるようにすると、水分が 出て野菜たちが甘〜くなってくれます。 まめに鍋をゆすって、こげつかないようにする。 野菜がひたひたになるくらい十分に水分が出たら、500 ccの水とコンソメを入れる。 味噌、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味をとと のえる。 |
|