鍋のイラスト

タイトル画

最終更新日:12.01.17

●ピザ

●マドレーヌ

●冬野菜スープ

このレシピは飾りライン米粉マドレーヌ

材料
madore_nukomeko.jpg

  飾りライン

<直径10 cmマドレーヌ型6個分>
米粉………………100g
卵…………………2個
砂糖………………100g
レモン汁…………小さじ1
バター……………100g
牛乳………………大さじ1

作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.卵は卵黄と卵白とに分けます。卵白をハンドミキサ

ー、または泡だて器でツノが立つまで泡立てます。砂糖

の半量を加えさらに泡立てます。

2.残りの砂糖を加えた卵黄を湯せんにかけながら泡立

てます。卵黄が人肌に温まり、もったりとしてきたら湯

せんからはずし、さらに白くなるまで泡立てたら、レモ

ン汁を加えてよく混ぜます。

3.@で泡立てた卵白にAの卵黄を少しずつ加えて、さ

っくりと混ぜます。

4.米粉をふるって入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、

湯せんまたはレンジで温めた牛乳とバターを加え、丁寧

に混ぜ合わせます。

5.Cを型の8分目まで流し入れ、トン、トンと落とし

て空気抜きをします。

6.170℃のオーブンで20分、表面がきつね色になるま

で焼きます。金網の上にのせて、あら熱を取ります。

作り方のコツ飾りライン
鍋つかみイラスト