最終更新日:04.02.17 |
ガトーショコラ ひじきと大豆のサラダ ダンプリングスープ |
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ガトーショコラ | |
無塩バター 50g チョコレート 50g 卵 2個 グラニュー糖 75g 生クリーム 25cc 薄力粉 15g ココア 35g |
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1.オーブンを160℃に予熱する。 耐熱用容器にバターとチョコレートを入れレンジにかけ溶かす。 木しゃもじで混ぜておく。 2.ボールに卵黄とグラニュー糖半量を入れ湯煎にかけながら もったりするまで泡立てる。 3.@にA、生クリームの順に加えて手早く混ぜ、更にココアと 小麦粉をふるいながら混ぜ合わせる。 4.卵白をあわ立てグラニュー糖を加えかたいメレンゲを作る。 5.BにCの半量を加えしっかりと混ぜ込み、残りの半量を更に サックリと混ぜる。 6.マフィン型5個に等分して生地を流し入れ、160℃で20 分焼く。竹串を刺して確かめる。 7.好みで六分立ての生クリームを添え、粉砂糖をふる。 |
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epi作成の義理チョコ。レシピの2倍量でこれだけ出来ました |