最終更新日:04.08.17 | ジャガイモパン ブルーベリーソース |
---|
じゃがいもパン | |
強力粉 500g ジャガイモ 200g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙1 塩 小匙2 ショートニング 大匙2 水 250cc |
|
1.ジャガイモは皮を洗い、耐熱皿にいれラップをし て7分レンジにかける。皮を剥きポテトマッシャーで 潰しておく。 2.強力粉と混ぜて他の材料を合わせ水でまとめる。 捏ねる。 3.1次発酵、ベンチタイム5分。成型。二次発酵 20分(オーブン内で15分) 4.焼く。180℃で15分。 |
|
捏ねているうちにジャガイモの水分が出てくるので最初にあわせる水 の量は少なめにします。ジャガイモが好きな方は茹でたジャガイモを 中身にして包んでも・・・ ジャガイモの潰し具合もお好みで、粗めだとジャガイモ入りとわかり やすいし素朴に仕上がります。 |