鍋のイラスト

タイトル画

最終更新日:04.08.17

ジャガイモパン

夏野菜のスパゲティ

梅酒寒天

カッテージチーズ

ブルーベリーソース

このレシピは飾りライン

じゃがいもパン
材料
jagaimopan.jpg

  飾りライン

強力粉 500g

ジャガイモ 200g

ドライイースト 大匙1

砂糖 大匙1

塩  小匙2

ショートニング 大匙2

水  250cc

作り方
飾りライン

野菜イラスト

                            

1.ジャガイモは皮を洗い、耐熱皿にいれラップをし

て7分レンジにかける。皮を剥きポテトマッシャーで

潰しておく。

2.強力粉と混ぜて他の材料を合わせ水でまとめる。

捏ねる。

3.1次発酵、ベンチタイム5分。成型。二次発酵

20分(オーブン内で15分)

4.焼く。180℃で15分。 

作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト

捏ねているうちにジャガイモの水分が出てくるので最初にあわせる水

の量は少なめにします。ジャガイモが好きな方は茹でたジャガイモを

中身にして包んでも・・・

ジャガイモの潰し具合もお好みで、粗めだとジャガイモ入りとわかり

やすいし素朴に仕上がります。