最終更新日:05.01.17 | ●キムチ ●大根漬け |
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キムチ |
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<材料> 白菜 5キロ 塩 250g ねぎ 1本 大根 500g せり 40g にんにく 40g しょうが 20g あみ漬け 80g 烏賊の塩辛 20g 煮干 50g 水 300cc 粉唐辛子 150g 砂糖 50g 塩 10g |
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1.白菜を塩漬けにする。 白菜を4〜6つ切りにし塩をして重石をする。 24時間したら重石を半分にして24時間漬ける。 3回洗って2時間ざるにあげる。 2.キムチの素を作る。 せりは3cmのざく切り、大根は千切り、葱は縦半分に切り、斜め切り。 煮干だしを作り、冷ます。 にんにく、しょうがはみじん切り。 ミキサーににんにく、しょうが、砂糖、塩、粉唐辛子、烏賊、あみ、 煮干だしを入れ、かける。 せり、大根、葱を混ぜる。 3.キムチの素を白菜にはさむ。 4.漬けて1週間ぐらいが食べごろ。 |
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発酵が進んだ1週間くらいが食べごろです。 我が家ではもちとチーズとあわせたり、もちろんキムチなべ にもします。 |