鍋のイラスト

タイトル画

最終更新日:05.01.17

●キムチ

●白菜漬け

●大根漬け

このレシピは飾りライン


キムチ
材料                 
kimuti.jpg

<材料>        

白菜  5キロ

塩   250g

ねぎ   1本

大根 500g

せり  40g

にんにく 40g

しょうが  20g

あみ漬け   80g

烏賊の塩辛 20g

煮干   50g

水    300cc

粉唐辛子 150g

砂糖    50g

塩    10g
作り方
飾りライン

1.白菜を塩漬けにする。

白菜を4〜6つ切りにし塩をして重石をする。

24時間したら重石を半分にして24時間漬ける。

3回洗って2時間ざるにあげる。

2.キムチの素を作る。

せりは3cmのざく切り、大根は千切り、葱は縦半分に切り、斜め切り。

煮干だしを作り、冷ます。

にんにく、しょうがはみじん切り。

ミキサーににんにく、しょうが、砂糖、塩、粉唐辛子、烏賊、あみ、

煮干だしを入れ、かける。

せり、大根、葱を混ぜる。

3.キムチの素を白菜にはさむ。

4.漬けて1週間ぐらいが食べごろ。
作り方のコツ飾りライン
鍋つかみイラスト

発酵が進んだ1週間くらいが食べごろです。

我が家ではもちとチーズとあわせたり、もちろんキムチなべ

にもします。