鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:08.06.17

●米粉パン

●米粉ロールケーキ

●切り昆布の炒め物

このレシピは飾りライン

米粉ロールケーキ
材料
kome_roll_of_cake.jpg

  飾りライン

卵   3個

砂糖 80g

米粉 80g

ベーキングパウダー 小匙1/2

バター 20g、牛乳  20cc

生クリーム 100cc

砂糖    大匙1

バニラエッセンス 少々 

いちご  小粒のもの10個くらい
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.生地を作る。ボールに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけて混ぜ

ながら人肌まで温め、泡立てる。米粉をふるいながら入れ、混ぜ

て牛乳と溶かしバターを加えさらに混ぜる。オーブン皿に生地を

流す。

2.170度のオーブンで10分焼く。

3.生クリームを泡立てる。生地に塗り、巻く。巻き終わりを下

にして、冷やし、カットする。

作り方のコツ飾りライン

巻くときは焼き目がついたほうが内側、オーブンペーパー側が外側になりま

す。芯になるほうにクリームは厚めに塗り、1cm幅で3本切れ目を入れてお

くと巻きやすい。生地を焼きすぎたり乾燥すると割れる原因になります。

短めに焼き、焼き上がりは網の上において濡れ布巾をかけます。
鍋つかみイラスト