鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:02.11.17

バターロール

鮭のきのこ蒸し

栗のムース

林檎のメレンゲかけ

このレシピは飾りライン

栗のムース
材料
kuri.jpg

  飾りライン

栗の甘露煮 4個 

牛乳 160cc

 卵黄 1個分

 砂糖 10g

メレンゲ

 卵白 1個分

 砂糖 15g

粉ゼラチン 1袋

水 大匙3

ラム酒 少々

カスタードソース

 卵黄 1個分

 砂糖 20g

 牛乳 100cc

 コーンスターチ 小匙1

 ラム酒 大匙1

 バニラエッセンス 少々
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.栗3個を牛乳とミキサーにかける。

2.卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混

ぜ1を加える。

3.2を小鍋に移し弱火にかけて熱くする。火を止めて

ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ラム酒も加える。

4.ボールに移す。卵白を泡立て砂糖を加えて固いメレ

ンゲを作り加える。

5.器に流しいれ冷やす。冷やしたカスタードソースを

かけ刻んだ栗を飾る。

カスタードソース

1.卵黄、砂糖、コーンスターチに少量の牛乳を加えて

泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ残りの牛乳を加えて

混ぜる。

2.火にかける。鍋に漉しいれ中火で混ぜながらとろり

としたソースにする。火を止めて酒とバニラを加える。

作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト

ソースはゆるめに仕上げます。

飾り様の栗はこまかーく刻みます