最終更新日:02.11.17 |
林檎のメレンゲかけ |
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栗のムース | |
栗の甘露煮 4個 牛乳 160cc 卵黄 1個分 砂糖 10g メレンゲ 卵白 1個分 砂糖 15g 粉ゼラチン 1袋 水 大匙3 ラム酒 少々 カスタードソース 卵黄 1個分 砂糖 20g 牛乳 100cc コーンスターチ 小匙1 ラム酒 大匙1 バニラエッセンス 少々 |
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1.栗3個を牛乳とミキサーにかける。 2.卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混 ぜ1を加える。 3.2を小鍋に移し弱火にかけて熱くする。火を止めて ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ラム酒も加える。 4.ボールに移す。卵白を泡立て砂糖を加えて固いメレ ンゲを作り加える。 5.器に流しいれ冷やす。冷やしたカスタードソースを かけ刻んだ栗を飾る。 カスタードソース 1.卵黄、砂糖、コーンスターチに少量の牛乳を加えて 泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ残りの牛乳を加えて 混ぜる。 2.火にかける。鍋に漉しいれ中火で混ぜながらとろり としたソースにする。火を止めて酒とバニラを加える。 |
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ソースはゆるめに仕上げます。 飾り様の栗はこまかーく刻みます |
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