鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:02.06.17

クリームパン

苺のムース

冬菜サラダ

レバー南蛮漬け

このレシピは飾りライン

クリームパン
材料
kuri_mu.jpg

  飾りライン

強力粉 400g

薄力粉 100g

イースト 大匙1

砂糖   大匙2

バター  大匙2

(マーガリンで代用)

卵白   3個分

水   230cc

溶き卵  1個分
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.カスタードクリームを作る。コーンスターチ大匙6、砂糖120gを

鍋に入れ暖めた牛乳600ccを加え火にかける。弱火にしてふつふつ言い

出して3分煉る。火から下ろし卵黄3個を手早く混ぜ再び弱火で3分煮る。

火から下ろしエッセンスを落とす。ラップをかけておく。

2.パン生地の材料を水を加えまとめる。よく捏ねる。炊飯器の中で

30分1次発酵。

3.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。成型。

4.生地を麺棒で楕円形に伸ばす。クリームを片側にのせて二つに折り、

とじ目を手でくっつける。とじ目にスケッパーで切込みを入れ天板に

並べる。

二次発酵30分。表面に溶き卵を塗る。

5.180℃で15分焼く
作り方のコツ飾りライン
鍋つかみイラスト