最終更新日:06.04.17 |
抹茶ム−ス 豆グラタン |
---|
抹茶ムース | |
ゼラチン 1パック 水 大匙2 抹茶 小匙1 砂糖 大匙1/2 卵黄 1個分 砂糖 大匙1.5 スキムミルク 50g ぬるま湯 100cc 卵白 1個分 砂糖 大匙1.5 |
|
1.ゼラチンは水につけておく。抹茶と砂糖大匙1/2は混ぜてお く。 2.卵白を泡立て、砂糖大匙1.5を加え、更にあわ立てる。 3.卵黄に砂糖1.5を加え、よく混ぜ、@の抹茶と砂糖を 加え更 に混ぜる。ぬるま湯でといたスキムミルクを徐々に加え、よくかき 混ぜる。 火にかけて沸騰しないように熱し、火からおろし、@のゼラチンを 加え溶かす。粗熱を取り、氷水で冷やしとろりとさせ、Aの卵白を 加え型に流す。 |
|
卵白はしっかり泡立ててから砂糖を入れ泡を安定させます。 ゼラチンは熱を加えすぎると固まらなくなるので注意してく ださい。 |