鍋のイラスト

タイトル画

最終更新日:06.04.17

うぐいすフランス、

チーズフランス

抹茶ム−ス

豆グラタン

このレシピは飾りライン

抹茶ムース
材料
mattyamu_su.jpg

  飾りライン

ゼラチン 1パック

水    大匙2

抹茶   小匙1

砂糖   大匙1/2

卵黄   1個分

砂糖   大匙1.5

スキムミルク 50g

ぬるま湯 100cc

卵白   1個分

砂糖   大匙1.5
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.ゼラチンは水につけておく。抹茶と砂糖大匙1/2は混ぜてお

く。

2.卵白を泡立て、砂糖大匙1.5を加え、更にあわ立てる。

3.卵黄に砂糖1.5を加え、よく混ぜ、@の抹茶と砂糖を

加え更

に混ぜる。ぬるま湯でといたスキムミルクを徐々に加え、よくかき

混ぜる。

火にかけて沸騰しないように熱し、火からおろし、@のゼラチンを

加え溶かす。粗熱を取り、氷水で冷やしとろりとさせ、Aの卵白を

加え型に流す。
作り方のコツ飾りライン
鍋つかみイラスト

卵白はしっかり泡立ててから砂糖を入れ泡を安定させます。

ゼラチンは熱を加えすぎると固まらなくなるので注意してく

ださい。