最終更新日:05.08.17 |
抹茶プリン |
---|
抹茶プリン | |
牛乳 300cc 抹茶 小匙1 熱湯 大匙1 粉寒天 1袋(4g) 水 150cc 砂糖 50g 植物性クリーム 100cc 水 100cc 砂糖 大匙1 漉し餡 100g ゆで小豆 10粒 |
|
1.牛乳は人肌に温める。抹茶は溶かしておく。 2.鍋に水と寒天を入れ火にかける。かき混ぜながら煮溶か し、砂糖を加え2分沸騰させる。 3.火からおろし、@をまぜる。漉しながら七分立てにしたクリームに 混ぜる。(クリームは氷水で冷やすと泡立ち易い。) 4.透明のコップに流し入れる。粗熱を取り冷やし固める。 5.トッピングを作る。 水に砂糖を入れ、煮溶かす。 漉し餡を混ぜる。Cの上にのせる。小豆を2粒のせる。 |
|
*砂糖はかなり控えめです。 体重も血糖も中性脂肪も気にならない方は少し増やしても・・・ 寒天だけどクリームをあわ立てているので軟らかく、ゼリーっぽい 食感です |