鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:05.08.17

ひよこまめのカレーパン

ズッキーニのチーズ焼き

抹茶プリン

このレシピは飾りライン

抹茶プリン
材料
mattyapurin.jpg

  飾りライン

牛乳  300cc

抹茶  小匙1

熱湯  大匙1

粉寒天 1袋(4g)

水   150cc

砂糖    50g

植物性クリーム 100cc

水   100cc

砂糖  大匙1

漉し餡 100g

ゆで小豆 10粒
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.牛乳は人肌に温める。抹茶は溶かしておく。

2.鍋に水と寒天を入れ火にかける。かき混ぜながら煮溶か

し、砂糖を加え2分沸騰させる。

3.火からおろし、@をまぜる。漉しながら七分立てにしたクリームに

混ぜる。(クリームは氷水で冷やすと泡立ち易い。)

4.透明のコップに流し入れる。粗熱を取り冷やし固める。

5.トッピングを作る。

水に砂糖を入れ、煮溶かす。

漉し餡を混ぜる。Cの上にのせる。小豆を2粒のせる。
作り方のコツ飾りライン
鍋つかみイラスト

*砂糖はかなり控えめです。

体重も血糖も中性脂肪も気にならない方は少し増やしても・・・

寒天だけどクリームをあわ立てているので軟らかく、ゼリーっぽい

食感です