鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:02.09.17

メロンパン

蕎麦クレープ

南瓜サラダ

アボガドディップ

このレシピは飾りライン

メロンパン
meron.jpg
飾りライン

野菜イラスト飾りライン

材料

強力粉 400g

スキムミルク 大匙1

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙2

塩     小匙1.5

卵       1個

水     220cc

ショートニング 大匙3 

ビスケット生地

バター     50g

砂糖      80g

レモンの皮   1個分

卵       2個

薄力粉     280g

ベーキングパウダー小匙2/3

グラニュー糖   適宜

強力粉(打ち粉) 適宜 

作り方

1.粉類を水でまとめる。15〜20分捏ねる。

2.1次発酵。炊飯器で30分。ガス抜き。

3.15分割、ベンチタイム5分。

4.パン生地の1次発酵の間にビスケット生地を作る。

室温に戻したバターを泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、砂糖とレモンの皮を3回に分けていれ、よくすり混ぜる。溶きほぐした卵を3回に分けて入れ、良く混ぜる。

ふるった粉を1度に加えて、さっくりと混ぜ、15等分して丸めておく。

5.3のパン生地を軽く丸め直す。ビスケット生地は麺棒で直径10cmに丸く伸ばし、平らな器に入れたグラニュー糖を片面につける。

6.5のグラニュー糖が付いた方を上になるようにパン生地を包み、ナイフで格子状に筋目をつけ、天板に並べる。30分二次発酵。

7.170℃で20分焼く。

*市民プラザでは時間の関係で砂糖大匙2にしました。砂糖大匙3まで増やしてOK。砂糖が多いと発酵に時間がかかります。ビスケット生地を伸ばすとき中心部を厚めにしましょう。パンの発酵の威力に負けて破れてしまいます。
鍋つかみイラスト

作り方のコツ飾りライン