最終更新日:02.09.17 |
蕎麦クレープ アボガドディップ |
---|
蕎麦クレープ(10枚分) | |
材料 そば粉 60g 砂糖 5g 塩 少々 卵 2個 牛乳 200cc サラダ油 大匙1 他にサラダ油 適宜 |
|
1.ボールにそば粉、砂糖、塩をふるい入れてくぼませ、溶いた卵を加える。牛乳を少しずつ加える。泡立て器で周りの粉を崩しながら、だ まが出来ないように混ぜる。 2.サラダ油大匙1を加える。 3.1時間休ませ、焼く。フライパンを温めて油を多めになじませる。ペーパータオルで少しふき取り、弱めの中火にする。フライパンを濡れ布巾にのせ粗熱をとる。生地を流す。フライパンを傾けて薄く広げる。淵が色づいたら竹串で持ち上げ両手で裏返し、すぐに取り出す。 。 |
|
*今回はフィリングに合わせて砂糖5にしました。お菓子としてなら10gにして下さい。 そば粉を小麦粉に替えるときは粉90gにして、サラダ油を溶かしバターにしましょう。 |
|