鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:02.09.17

メロンパン

蕎麦クレープ

南瓜サラダ

アボガドディップ

このレシピは飾りライン

蕎麦クレープ(10枚分)   
材料
kure_pu.jpg

  飾りライン

材料

そば粉 60g

砂糖  5g

塩   少々

卵   2個

牛乳  200cc

サラダ油 大匙1

他にサラダ油 適宜
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.ボールにそば粉、砂糖、塩をふるい入れてくぼませ、溶いた卵を加える。牛乳を少しずつ加える。泡立て器で周りの粉を崩しながら、だ

まが出来ないように混ぜる。

2.サラダ油大匙1を加える。

3.1時間休ませ、焼く。フライパンを温めて油を多めになじませる。ペーパータオルで少しふき取り、弱めの中火にする。フライパンを濡れ布巾にのせ粗熱をとる。生地を流す。フライパンを傾けて薄く広げる。淵が色づいたら竹串で持ち上げ両手で裏返し、すぐに取り出す。

作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト*今回はフィリングに合わせて砂糖5にしました。お菓子としてなら10gにして下さい。

そば粉を小麦粉に替えるときは粉90gにして、サラダ油を溶かしバターにしましょう。