鍋のイラスト

タイトル画

最終更新日:06.09.17

メロンパンココア味

玉葱入りソーダブレッド

ガンボ(おくら)スープ

このレシピは飾りライン

メロンパンココア味
材料
meronpan_kokoa2006.jpg

  飾りライン

強力粉 400g

スキムミルク 大匙1

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙2

塩     小匙1.5

卵       1個

水     220cc

ショートニング 大匙3 

ビスケット生地

バター     50g

砂糖      80g

卵       2個

薄力粉     280g

ココア     大匙1

ベーキングパウダー小匙2/3

グラニュー糖   適宜

強力粉(打ち粉) 適宜 
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.粉類を水でまとめる。15〜20分捏ねる。

2.1次発酵。炊飯器で30分。ガス抜き。

3.15分割、ベンチタイム5分。

4.パン生地の1次発酵の間にビスケット生地を作る。

室温に戻したバターを泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、

砂糖を3回に分けていれ、よくすり混ぜる。

溶きほぐした卵を3回に分けて入れ、良く混ぜる。

ふるった粉を1度に加えて、さっくりと混ぜ、15等分して丸

めておく。

5.3のパン生地を軽く丸め直す。ビスケット生地は麺棒で

直径10cmに丸く伸ばし、平らな器に入れたグラニュー糖

を片面につける。

6.5のグラニュー糖が付いた方を上になるようにパン生地

を包み、ナイフで格子状に筋目をつけ、天板に並べる。

二次発酵20分。

7.170℃で20分焼く。
作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト

ビスケット生地は直径10cm、中心を厚めに延ばすと、焼いたときに

きれい。