鍋のイラスト

タイトル画

最終更新日:03.12.17

メロンパン

林檎のトルテ

丸ごとロールキャベツ

きのこのスパゲティ

このレシピは飾りライン

メロンパン  
材料
meron_vol2.jpg

  飾りライン

強力粉 400g

スキムミルク 大匙1

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙2

塩     小匙1.5

卵       1個

水     220cc

ショートニング 大匙3 

ビスケット生地

バター     50g

砂糖      80g

レモンの皮   1個分

卵       2個

薄力粉     280g

ベーキングパウダー小匙2/3

グラニュー糖   適宜

強力粉(打ち粉) 適宜 

 
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.パン生地の材料を水でまとめてよく捏ねる。

2.1次発酵。炊飯器で30分。ガス抜き。

3.15分割、ベンチタイム5分。

4.パン生地の1次発酵の間にビスケット生地を作る。

室温に戻したバターを泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、砂糖とレモンの皮を3回に分けていれ、よくすり混ぜる。溶きほぐした卵を3回に分けて入れ、良く混ぜる。

ふるった粉を1度に加えて、さっくりと混ぜ、15等分して丸めておく。

5.3のパン生地を軽く丸め直す。ビスケット生地は麺棒で直径10cmに丸く伸ばし、平らな器に入れたグラニュー糖を片面につける。

6.5のグラニュー糖が付いた方を上になるようにパン生地を包み、ナイフで格子状に筋目をつけ、天板に並べる。オーブンの余熱で30分二次発酵。

7.170℃で20分焼く。
作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト

*市民プラザでは時間の関係で砂糖大匙2にしました。本当は砂糖大匙3なので自宅で復習するときは増やしてください。砂糖が多いと発酵に時間がかかります。ビスケット生地を伸ばすとき中心部を厚めにしましょう。

パンの発酵の威力に負けて破れてしまいます。