鍋のイラスト

タイトル画

最終更新日:03.12.17

メロンパン

林檎のトルテ

丸ごとロールキャベツ

きのこのスパゲティ

このレシピは飾りライン

 林檎のトルテ
材料
ringotorute.jpg

  飾りライン

林檎 中2個(小3個)

卵  1個

砂糖 80g

無塩バター 80g

ラム酒 適宜

A 薄力粉 100g

  ベーキングパウダー 小匙1

B シナモン 小匙1/3

  グラニュー糖 大匙1

  無塩バター  10g   

 
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.オーブンを予熱しておく。

型にバターを塗っておく。

林檎の皮を剥き1個はいちょう切り、1個は薄いくし型に切る。

バター80gはレンジで溶かしておく。

2.卵と砂糖を少し白っぽくなるまで混ぜる。

ふるっておいたAをサックリと混ぜる。溶かしバターとラム酒を加える。

3.いちょう切りの林檎を混ぜる。型に入れ、くし型の林檎を並べる。上にBを万遍なくかける。

4.180度のオーブンの下段で40分焼く。

竹串を刺して確認。少し冷まして切り分ける。
作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト

林檎は手に入れば紅玉が絶対お勧め