鍋のイラスト

タイトル画

07.03.17

普通味噌

オレンジピール

天然酵母パン

このレシピは飾りライン

普通味噌
材料

miso.jpg

出来上がりはこんな色

  飾りライン

大豆 2.5キロ

麹  2.5キロ

塩  1キロ

作り方

飾りライン

野菜イラスト

1.大豆は1晩水に漬ける。

2.麹は塩とよく混ぜる。

3.大豆は3回に分けて圧力鍋で軟らかく茹でる。茹で汁と豆は別にしてお

く。大豆はマッシャーやスピードカッターで潰す。粗熱をとる。

4.AとBをよく混ぜる。硬ければ茹で汁を加える。

5.みそ玉にし、打ち付けるように隙間なく詰める。表面を平らにし、淵の

汚れをふき、塩(あらかじめ取り分けておく)をふる。半日、紙を蓋にし中心

部の熱が取れてから蓋をする。半年ほどおいて出来上がり。時々蓋が浮い

てないか注意する。

作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト

misodudukuri.jpg

この容器1つ分です。

misodudukuri2.jpg

この大きさの圧力鍋だと2キロの大

豆を3回に分けます。