:07.03.17 | 普通味噌 天然酵母パン |
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普通味噌 | |||
出来上がりはこんな色 |
大豆 2.5キロ 麹 2.5キロ 塩 1キロ |
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1.大豆は1晩水に漬ける。 2.麹は塩とよく混ぜる。 3.大豆は3回に分けて圧力鍋で軟らかく茹でる。茹で汁と豆は別にしてお く。大豆はマッシャーやスピードカッターで潰す。粗熱をとる。 4.AとBをよく混ぜる。硬ければ茹で汁を加える。 5.みそ玉にし、打ち付けるように隙間なく詰める。表面を平らにし、淵の 汚れをふき、塩(あらかじめ取り分けておく)をふる。半日、紙を蓋にし中心 部の熱が取れてから蓋をする。半年ほどおいて出来上がり。時々蓋が浮い てないか注意する。 |
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