鍋のイラスト タイトル画最終更新日:03.09.17

おからパン

利休饅頭

茄子のカルパッチョ

ローストチキン

このレシピは飾りライン

 おからパン
材料

okara.jpg

  飾りライン

強力粉 500g

おから 100g

イースト 大匙1

砂糖   大匙2

塩    小匙2

サラダ油 大匙2

ぬるま湯  270cc 

作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.材料を水でまとめる。捏ねる。1次発酵30分。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、10分割、成型。

3.二次発酵、20分。

4.200度で20分焼く。

作り方のコツ飾りライン

成型は桃型にしました。楕円形に形作ったら菜箸で真ん中に筋を入れます。強力粉400g、450gでも試しましたがおからの分量が多いと生地がぱさぱさします。金平やひじきの煮物などの和のおかずを挟んでもおいしい。

鍋つかみイラスト

okara_home.jpg

こちらは家での試作品。

高柳じょんのびのおからを使いました。