鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:11.03.17

豚饅パン

利休万十

塩サラダ

このレシピは飾りライン

利休万十
材料
butamanpan_2.jpg

  飾りライン小麦粉 150g

ベーキングパウダー 小匙2

酒  大匙3

黒砂糖 50g

打ち粉 適宜

あんこ  250g
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.黒砂糖を鍋に入れ水大匙3を注ぎ煮溶かす。冷まして酒を混ぜ

る。

2.小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら1に入れる。

混ぜ合わせまな板の上で軽くこね、15個に分ける。

3.餡を包む。底に紙をあてる。強火で10分蒸す。冷やすとき団扇で扇ぎ

つやを出す。(黒砂糖は包丁で砕いておく。溶かす時間(蒸発量によっ

て酒の量を調節します。べたべたするようなら打ち粉を大目に使う。

生地は柔らかめのほうがふんわり美味しい。)

作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト