最終更新日:06.12.17 |
ロールケーキ | |
薄力粉 40g ココア 10g ベーキングパウダー 小匙1/4 卵 3個 砂糖 70g 牛乳 大匙2 バター 10g 植物性クリーム 100cc 砂糖 15g〜20g リキュール 小匙1 好みのフルーツ 合わせて100〜120g |
|
1.オーブンは180度に熱しておく。粉類はふるう。 牛乳にバターを入れ、レンジにかけて溶かしておく。 フルーツは、水気を切っておく。 2.卵を湯煎にかけ、あわ立てる。砂糖を2回に分けて 入れ、更にあわ立てる。 3.粉類を木しゃもじで切るように混ぜる。牛乳とバター を混ぜる。 4.オーブン皿にオーブンシートを敷き、生地を流す。 空気抜きする。180℃で15分焼く。 5.焼き上がったらすぐ網の上に置き、濡れ布巾を被せ 粗熱をとる。 まな板に、オーブンシートを敷き、生地を返す。 そっとシートをはがす。包丁で1cmの切れ目を入れ、 濡れ布巾を被せる。 6.クリームを6分立てにする。 8.生地を4〜5cm幅に切る。クリームを塗り、丸め ていく。上にクリームをおき、フルーツを飾る。 |
|