最終更新日:10.12.17 |
●ロールケーキ |
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ロールケーキ | |
卵黄 3個 卵白 3個 砂糖 30g 砂糖 30g バニラエッセンス 少々 薄力粉 30g コーンスターチ 20g ベーキングパウダー 小匙1/2 ラム酒 大匙2 生クリーム 150cc 砂糖 15g バニラエッセンス 少々 キュラソー、ラム酒各小匙2 粉類はふるっておく。 |
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1.卵白をボールにいれ、8分立てになったら砂糖をいれ固く あわ立てる。 2.卵黄と砂糖をボールに入れ湯煎にかけ、白っぽくふっくらす るまで泡立てる。 4.メレンゲにAを入れ、バニラエッセンスを入れ、粉類を少し づつ加え、混ぜ合わせる。 5.オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、180℃で15 分焼く。焼いている間にクリームを作る。生クリームと砂糖をボ ールに入れ硬くあわ立てる。エッセンス、ラム、キュラソーを加える。 焼けた生地を竹串で確認し、オーブンシートを敷いた台の上に裏 返しにのせて冷ましておく。 6.スポンジにラム酒を塗り、クリームを塗る。横長にし、巻い ていく。紙を巻いたまま、冷蔵庫で冷やし固める。 (乾燥しないように固く絞った布巾で包んでおく。) |
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