鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:08.12.17

全粒粉ベーグル

米粉シフォンケーキ

魚のクリーム煮込み

このレシピは飾りライン

米粉シフォンケーキ
材料
sifone2008komeko.jpg

  飾りライン

卵黄  4個

砂糖  40g

サラダ油  大匙4

水   100cc

米粉   100g

ベーキングパウダー 小匙1

卵白   4個

砂糖   60g

好みの紅茶  1パック
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.オーブンは170℃に温める。粉類はふるっておく。

2.ボールに粉類を混ぜ合わせ、卵黄と水を加え混ぜる。

3.サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

4.メレンゲを作る。卵白をあわ立て、砂糖を3回に分けて加えし

っかりしたメレンゲを作る。

5.メレンゲにBを3回に分けて加えその都度サックリと混ぜ合わ

せる。

6.型に流す。型を3,4回回転させながら表面を平らにする。

7.170℃のオーブンで35分焼く。型を逆さにして冷ます。
作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト米粉で作った時の特徴で、焼いている時にそれ程膨れ

ないけど、冷えた時の縮みも殆どない。画像は内径18cmの型です。