鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:02.05.17

●ピザ

●新キャベツの生姜酢

●マーマレードケーキ

このレシピは飾りライン

新キャベツのしょうが酢

材料

飾りライン
kyabetunosumono.jpg

ささ身 1本  

キャベツ 300g

だしの素    少々

絹さや    60g

玉葱    1/2個

ジャガイモ 1個

 生姜汁  大匙2/3

 酢          大匙5

 だし        大匙4

 薄口    大匙1・5

 塩            少々
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.ささ身は塩、酒を振り、ラップしてチンする。(1分半)荒

   熱を取り裂いておく。

2.出汁を3倍に薄めて沸騰させキャベツを茹でてざるに取り

    一口大に切る。絹さやもさっと茹でる。                     
3.玉葱は薄切りにしてさらす。

4.じゃが芋は薄切り、5秒間湯にくぐらせ、水にとる。水気は

   ふいておく。調味料を合わせ和える。

作り方のコツ
飾りライン

是非新じゃが、新キャベツの時期に作りましょう
鍋つかみイラストだしの素の代用に昆布茶も使えます。塩分があるので塩加減に注意してね