最終更新日:11.09.17 |
トルティーヤ スープ |
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トルティーヤ(10枚分 | |
強力粉 100g 薄力粉 150g サラダ油 大さじ4 塩 小さじ1/3 ベーキングパウダー 小さじ1/2 水 100cc程 打ち粉用のコーングリッツ適量 |
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1.ボウルに薄力粉を入れ、サラダ油を加えて混ぜる。 全体がなじんだら、少しずつ水を加えながら手でまとめ る。 2.(1) を耳たぶぐらいの柔らかさになるまで練る。表 面がツルッとなってきたら、丸くまとめて(メロンパンのようなかんじ)、ふきんをかけて20分程寝かせる。 3.10等分にして丸める。手で直径15cmに伸ばす。 フライパンで焼く。 |
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トルティーヤの中身 (サルサ) |
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トマト 小3個 玉ねぎ 100g ピーマン 1個 塩 小さじ2分の1 レモン汁 大さじ1 タバスコ 適量 |
1.トマトは皮ごと1cm程の角切りにする。玉ねぎとピーマンはみ じん切りに。 2.ボウルに (1)の野菜と塩、レモン汁、タバスコを入れて混ぜ合わ せる。すぐに使うこともできるが、冷蔵庫で2〜3時間程寝かせると 味がなじむ。 ■塩は少なめに入れ、寝かせた後に味を確認し、足りなければ加える ようにするといい。■タバスコで辛さの調節をする。冷蔵庫で数日間 保存できる。 |
トルティーヤの中身・・・ チキンファヒータ |
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鶏むね肉 300g パプリカ 1/2個 たまねぎ 1個 にんにく 1かけ 水 1カップ 塩、胡椒、クミン、パプリカ、 オレガノ、タイム等各少々 レタス、アボガド、キドニービ ーンズ、チーズ等 |
1.鶏肉は厚みが均等になるように観音開きにする。玉ね ぎは薄切り、パプリカは太目のせん切りにする。 2.鍋に玉ねぎを敷いて鶏肉を入れパプリカをのせる。水を 加え10分煮て調味料を加える。鶏肉を取り出してパプリカ と同じ大きさに切り鍋に戻しひと煮立ちさせる。 |