鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:11.09.17

サツマイモと黒ゴマのパン

トルティーヤ

スープ

このレシピは飾りライン

トルティーヤ(10枚分
材料
torutyi_ya.jpg

  飾りライン

強力粉 100g

薄力粉 150g

サラダ油 大さじ4

塩 小さじ1/3

ベーキングパウダー 小さじ1/2

水 100cc程

打ち粉用のコーングリッツ適量
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.ボウルに薄力粉を入れ、サラダ油を加えて混ぜる。

全体がなじんだら、少しずつ水を加えながら手でまとめ

る。

2.(1) を耳たぶぐらいの柔らかさになるまで練る。表

面がツルッとなってきたら、丸くまとめて(メロンパンのようなかんじ)、ふきんをかけて20分程寝かせる。

3.10等分にして丸める。手で直径15cmに伸ばす。

フライパンで焼く。
作り方のコツ飾りライン
鍋つかみイラスト

トルティーヤの中身

(サルサ)

トマト 小3個

玉ねぎ 100g  

ピーマン 1個

塩 小さじ2分の1

レモン汁 大さじ1

タバスコ 適量

1.トマトは皮ごと1cm程の角切りにする。玉ねぎとピーマンはみ

じん切りに。

2.ボウルに (1)の野菜と塩、レモン汁、タバスコを入れて混ぜ合わ

せる。すぐに使うこともできるが、冷蔵庫で2〜3時間程寝かせると

味がなじむ。

■塩は少なめに入れ、寝かせた後に味を確認し、足りなければ加える

ようにするといい。■タバスコで辛さの調節をする。冷蔵庫で数日間

保存できる。

トルティーヤの中身・・・

チキンファヒータ

鶏むね肉 300g

パプリカ 1/2個

たまねぎ 1個

にんにく 1かけ

水  1カップ

塩、胡椒、クミン、パプリカ、

オレガノ、タイム等各少々

レタス、アボガド、キドニービ

ーンズ、チーズ等

1.鶏肉は厚みが均等になるように観音開きにする。玉ね

ぎは薄切り、パプリカは太目のせん切りにする。

2.鍋に玉ねぎを敷いて鶏肉を入れパプリカをのせる。水を

加え10分煮て調味料を加える。鶏肉を取り出してパプリカ

と同じ大きさに切り鍋に戻しひと煮立ちさせる。