鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:02.06.17

胚芽パン

トリュフ

キッシュ

このレシピは飾りライン

トリュフ
材料
toryufu.jpg

  飾りライン

バター  100g

板チョコレート 200g

卵黄  1個分

ラム酒  大匙1

ココア  適宜
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.ボールにバターを入れ木べらでよく練って柔らくする。

2.大き目のボールにチョコレートを入れて熱湯をボールの

内側に静かに注ぎ1,2分おく。

3.竹串を刺し倒れる状態になったら湯小さじ1杯を残し

湯を捨てる。

4.チョコレートを木べらで手早く混ぜ熱いうちに卵黄を加えて

混ぜしばらく冷ます。

5.チョコレートが@のバターと同じ柔らかさになったらよく混

ぜ合わせる。

6.更に冷やしてスプーンですくえるようになったらサラダ油を

薄く塗った2本のスプーンで小さじ1杯強の塊にしココアの入った

容器に落とし表面にまぶす。

7.アルミのケースに入れ冷蔵庫で冷やす。
作り方のコツ飾りライン
鍋つかみイラスト