鍋のイラスト

タイトル画

最終更新日:07.09.17

ゴマパン

ティラミス

夏野菜のカレースープ

このレシピは飾りライン

ティラミス
材料
tyiramisu2007.jpg

  飾りライン

ティラミスクリーム

クリームチーズ 125g

卵  1個

グラニュー糖 30g

バニラエッセンス 少々

生クリーム   60cc

コーヒーリキュール 大匙1/2

スポンジケーキ 

(卵1個、砂糖30g、薄力粉30g、

ベーキングパウダー小匙1/2

シロップ

 グラニュー糖 25g

 インスタントコーヒー 大匙1,5

 コーヒーリキュール  大匙2

 水          50cc

ココア    適宜

作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.コーヒーシロップを作り、冷ます。

鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰させ、火から下ろして

インスタントコーヒーを加え、冷めたらコーヒーリキュー

ルを加える。スポンジケーキは1cm厚さに切り、器の底

に敷き、コーヒーシロップをしみ込ませる。

2.クリームチーズと卵黄、バニラエッセンス、コーヒー

リキュール、生クリームをミキサーにかける。

卵白をあわ立てて、グラニュー糖を加え、更にあわ立てる。

ミキサーにかけたクリームを合わせる。

3.スポンジケーキの上に表面を平らにして入れて、冷蔵庫

で冷やす。(2時間)。

4.仕上げにココアを振る。

作り方のコツ飾りライン
鍋つかみイラスト