最終更新日:07.09.17 |
ティラミス 夏野菜のカレースープ |
---|
ティラミス | |
ティラミスクリーム クリームチーズ 125g 卵 1個 グラニュー糖 30g バニラエッセンス 少々 生クリーム 60cc コーヒーリキュール 大匙1/2 スポンジケーキ (卵1個、砂糖30g、薄力粉30g、 ベーキングパウダー小匙1/2) シロップ グラニュー糖 25g インスタントコーヒー 大匙1,5 コーヒーリキュール 大匙2 水 50cc ココア 適宜 |
|
1.コーヒーシロップを作り、冷ます。 鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰させ、火から下ろして インスタントコーヒーを加え、冷めたらコーヒーリキュー ルを加える。スポンジケーキは1cm厚さに切り、器の底 に敷き、コーヒーシロップをしみ込ませる。 2.クリームチーズと卵黄、バニラエッセンス、コーヒー リキュール、生クリームをミキサーにかける。 卵白をあわ立てて、グラニュー糖を加え、更にあわ立てる。 ミキサーにかけたクリームを合わせる。 3.スポンジケーキの上に表面を平らにして入れて、冷蔵庫 で冷やす。(2時間)。 4.仕上げにココアを振る。 |
|