食品と科学社
HOME 食品添加物便覧 天然物便覧


2019年12月号 好評発売中です。定価(本体2,182円+税)
最新号は、八重洲ブックセンターなど全国有名書店でお求めになれます。
なお、年間購読も承っております。
バックナンバー


   特 集    

  改めて熱殺菌 後編

         熱殺菌工学

~レトルト、アセプティック、ホットパックでの
     妥当性確認・検証を中心に~ (後編)


          

       ………
…… 広田 鉄磨

   

      ・リポート

       中小企業のHACCP導入に関して
       
        ~甘酒製造事業所における微生物問題の事例より~

                         …………  稲森 律子
                                 
      ・写真でたどる世界の食

       我が国と海外の特徴的な食材や料理の探訪リポート①
                          
                         …………  阿部 一博

 
     ・食品企業での従業員のモチベーション、生産性アップのポイント②

        所属することの喜び
                          ………… 河岸 宏和


     ・ディズニーランドのような工場にしたい(148)

        現場の「いろはかるた」(78)「て」(その2)

                       …………………… 水上 喜久
     ・食品企業の社会的責任(174)
 
        サービス品質と価格設定による差別化戦略

                       …………………… 木村 耕一
     ・医食ジャーナル 

        アミノ酸 ⑺ - アミノ酸の代謝
                       …………………… 平井 輝生
          ・食とバイオ 

        水から生命を守る      ……………………… 矢田 美恵子

        
  
    好評連載中
       ミニミニ海外開発情報 / 海外ニュース / 海外特許ニュース / 特許ニュース / アンテナ
       CODEX食品添加物使用基準 / 海外栄養・健康情報
/ 主な食品関係展示会開催予定
    次号予告
      1月号 定価2,400円 (本体2,182円) 12月下旬 発売予定
      特集 低糖質パンの開発
     定期購読 年間購読料 29,000円  *税・送料込み (前納)