食品と科学社 |
HOME 月刊 食品と科学 食品添加物便覧 |
|
天然物便覧(第15版) |
既存添加物と天然香料、食品素材 |
|
|
|
|
|
既存添加物、天然香料、食品であり添加物としても使われるものや、食品素材を用途別に収載。各品目ごとに表形式で、別名や外国語名、用途、性状、使用基準、表示方法、基原、製法、規格、包装単位、取り扱い業者、価格などを表示しております。
巻末の商品名リストを用いれば、商品名からの検索も可能です。
|
|
ISBN 4-87994-064-X
687頁 B5判
定価(本体20,000円+税)
|
|
既存添加物(天然系添加物) |
着色料 |
|
アカネ色素 |
スオウ色素 |
|
アナトー色素 |
スピルリナ色素 |
|
アルカネット色素 |
タマネギ色素 |
|
アルミニウム |
タマリンド色素 |
|
ウコン色素 |
炭末色素 |
|
エビ色素 |
(植物炭末色素、カカオ炭末色素、 |
|
オキアミ色素 |
骨炭色素、油煙色素) |
|
オレンジ色素 |
抽出カロテン |
|
カカオ色素 |
(イモカロテン、デュナリエラカロテン、 |
|
カニ色素 |
パーム油カロテン) |
|
カラメル |
トウガラシ色素 |
|
(カラメルT、カラメルU、カラメルV、 |
トウモロコシ色素 |
|
カラメルW) |
トマト色素 |
|
カロブ色素 |
ビートレッド |
|
金 |
ピーナッツ色素 |
|
魚鱗箔 |
ファフィア色素 |
|
銀 |
ブドウ果皮色素 |
|
クサギ色素 |
ヘマトコッカス藻色素 |
|
|
|
甘味料 |
|
N-アセチルグルコサミン |
L-ソルボース |
|
L-アラビノース |
タウマチン |
|
オリゴ-N-アセチルグルコサミン |
テンリョウチャ抽出物 |
|
カンゾウ抽出物 |
ナイゼリアベリー抽出物 |
|
D-キシロース |
L-フコース |
|
クルクリン |
ブラジルカンゾウ抽出物 |
|
α-グルコシルトランスフェラーゼ処理ステビア |
フルクトシルトランスフェラーゼ処理ステビア |
|
酵素処理カンゾウ |
ミラクルフルーツ抽出物 |
|
酵素分解カンゾウ |
ラカンカ抽出物 |
|
ステビア抽出物 |
L-ラムノース |
|
ステビア末 |
D-リボース |
|
|
|
酸化防止剤 |
|
アオイ花抽出物 |
ゴマ油抽出物 |
|
アスペルギルステレウス抽出物 |
(ゴマ油不けん化物、セサモリン、セサモール) |
|
エラグ酸 |
食用カンナ抽出物 |
|
γ-オリザノール |
セージ抽出物 |
|
|
|
保存料 |
|
ウド抽出物 |
ツヤプリシン(抽出物) |
|
エゴノキ抽出物 |
ペクチン分解物 |
|
カワラヨモギ抽出物 |
ホオノキ抽出物 |
|
酵素分解ハトムギ抽出物 |
ε-ポリリシン |
|
しらこたん白抽出物 |
レンギョウ抽出物 |
|
|
|
増粘安定剤 |
|
アーモンドガム |
ウェランガム |
|
アウレオバシジウム培養液 |
エルウィニアミツエンシスガム |
|
アエロモナスガム |
エレミ樹脂 |
|
アグロバクテリウムスクシオグリカン |
エンテロバクターシマナスガム |
|
アゾトバクタービネランジーガム |
エンテロバクターガム |
|
アマシードガム |
オリゴグルコサミン |
|
アラビアガム |
ガードラン |
|
アラビノガラクタン |
カシアガム |
|
アルギン酸 |
カラギナン |
|
アロエベラ抽出物 |
カラヤガム |
|
|
|
酵素 |
|
アガラーゼ |
インベルターゼ |
|
アクチニジン |
ウレアーゼ |
|
アクロモペプチダーゼ |
エキソマルトテトラオヒドロラーゼ |
|
アシラーゼ |
エステラーゼ |
|
アスコルビン酸オキシターゼ |
エラスターゼ |
|
α-アセトラクタートデカルボキシラーゼ |
エンドマルトペンタオヒドロラーゼ |
|
アミノペプチダーゼ |
エンドマルトヘキサオヒドロラーゼ |
|
α-アミラーゼ |
カタラーゼ |
|
β-アミラーゼ |
α-ガラクトシターゼ |
|
アルギン酸リアーゼ |
β-ガラクトシターゼ |
|
アントシアナーゼ |
カルボキシペプチターゼ |
|
イソアミラーゼ |
キシラナーゼ |
|
イソマルトデキストラナーゼ |
キチナーゼ |
|
イヌリナーゼ |
キトサナーゼ |
|
|
グルカナーゼ |
|
|
|
ガムベース |
|
エレミ樹脂 |
ゲイロウ |
|
オウリキュウリロウ |
グッタカチュウ |
|
オゾケライト |
グッタハンカン |
|
オポパナックス樹脂 |
グッタペルカ |
|
カウリガム |
グアヤク樹脂 |
|
カルナウバロウ |
グアユーレ |
|
カンデリラロウ |
ユーパル樹脂 |
|
|
|
光沢剤 |
|
ウルシロウ |
シェラックロウ |
|
オウリキュウリロウ |
パラフィンワックス |
|
カルナウバロウ |
マイクロクリスタリンワックス |
|
カンデリラロウ |
ミツロウ |
|
ゲイロウ |
モクロウ |
|
コメヌカロウ |
モンタンロウ |
|
サトウキビロウ |
油糧種子ロウ |
|
シェラック |
ラノリン |
|
(白シェラック、精製シェラック) |
|
|
|
|
苦味料等 |
|
イソアルファー苦味酸 |
テオブロミン |
|
カフェイン(抽出物) |
ナリンジン |
|
カワラタケ抽出物 |
ニガキ抽出物 |
|
キナ抽出物 |
ニガヨモギ抽出物 |
|
キハダ抽出物 |
ヒキオコシ抽出物 |
|
ゲンチアナ抽出物 |
ヒメマツタケ抽出物 |
|
香辛料抽出物 |
ボラペット |
|
酵素処理ナリンジン |
メチルチオアデノシン |
|
ジャマイカカッシア抽出物 |
レイシ抽出物 |
|
|
|
調味料 |
|
L-アスパラギン |
タウリン(抽出物) |
|
L-アスパラギン酸 |
L-チロシン |
|
L-アラニン |
L-ヒスチジン |
|
L-アルギニン |
L-ヒドロキシプロリン |
|
塩水湖水低塩化ナトリウム液 |
L-プロリン |
|
L-グルタミン |
ベタイン |
|
L-シスチン |
L-リシン |
|
L-セリン |
L-ロイシン |
|
粗製海水塩化カリウム |
|
|
|
|
酸味料 |
|
イタコン酸 |
フィチン酸 |
|
α-ケトグルタル酸(抽出物) |
|
|
|
|
強化剤 |
|
L-アスパラギン |
5'-シチジル酸 |
|
L-アスパラギン酸 |
L-セリン |
|
5'-アデニル酸 |
抽出カロテン |
|
L-アラニン |
(イモカロテン、デュナリエラカロテン、ニンジン |
|
L-アルギニン |
カロテン、パーム油カロテン) |
|
イノシトール |
L-チロシン |
|
L-グルタミン |
抽出トコフェロール |
|
酵素処理ヘスペリジン |
(ミックストコフェロール、d-α-トコフェロール、 |
|
焼成カルシウム |
d-γ-トコフェロール、d-δ-トコフェロール) |
|
(貝殻焼成カルシウム、卵殻焼成カルシウム、 |
L-ヒスチジン |
|
骨焼成カルシウム、うに殻焼成カルシウム、造礁 |
L-ヒドロキシプロリン |
|
サンゴ焼成カルシウム、乳清焼成カルシウム) |
フェリチン |
|
シアノコバラミン |
L-プロリン |
|
L-シスチン |
ナメキノン(抽出物) |
|
ヘスペリジン |
L-リシン |
|
ヘム鉄 |
L-ロイシン |
|
未焼成カルシウム |
ルチン(抽出物) |
|
(貝殻未焼成カルシウム、サンゴ未焼成 |
(エンジュ抽出物、アズキ全草抽出物、 |
|
カルシウム、卵殻未焼成カルシウム、 |
ソバ全草抽出物) |
|
骨未焼成カルシウム、真珠層未焼成カルシウム) |
|
|
|
|
乳化剤 |
|
エンジュサポニン |
ダイズサポニン |
|
オオムギ穀皮抽出物 |
チャ種子サポニン |
|
キラヤ抽出物 |
動物性ステロール |
|
酵素処理ダイズサポニン |
トマト糖脂質 |
|
酵素処理レシチン |
ビートサポニン |
|
酵素分解レシチン |
ユッカフォーム抽出物 |
|
スフィンゴ脂質 |
レシチン |
|
植物性ステロール |
(植物レシチン、卵黄レシチン、分別レシチン) |
|
胆汁末 |
|
|
|
|
製造用剤 |
|
アスペルギルステレウス糖たん白質 |
コバルト |
|
イチジク葉抽出物 |
ゴマ柄灰抽出物 |
|
イヌワラ灰抽出物 |
酸素 |
|
イヌリン型ポリフラクタン |
焼成カルシウム |
|
オゾン |
(貝殻焼成カルシウム、卵殻焼成カルシウム、 |
|
オリゴガラクチュロン酸 |
骨焼成カルシウム、うに殻焼成カルシウム、造礁 |
|
オレイン酸[ 高級脂肪酸 ] |
サンゴ焼成カルシウム、乳清焼成カルシウム) |
|
オレガノ抽出物 |
シクロデリストリン |
|
海藻灰抽出物 |
シソ抽出物 |
|
活性炭 |
ショウガ抽出物 |
|
ガストリックムチン |
水素 |
|
カラシ抽出物 |
ステアリン酸[ 高級脂肪酸 ] |
|
カラメル |
生石灰 |
|
(カラメルT、カラメルU、カラメルV、カラメルW) |
ゼオライト |
|
金 |
セピオライト |
|
クリストバル石 |
ゼイン |
|
グレープフルーツ種子抽出物 |
粗製海水塩化マグネシウム |
|
クワ抽出物 |
ソバ柄灰抽出物 |
|
くん液 |
ダイズ灰抽出物 |
|
高級脂肪酸 |
タデ抽出物 |
|
酵素処理チャ抽出物 |
タンニン(抽出物) |
|
コウジ酸 |
(柿タンニン、栗皮タンニン、植物タンニン、 |
|
骨炭 |
タマリンドタンニン、ミモザタンニン) |
|
|
|
|
|
|
天然香料 |
|
|
アニス油 |
オレンジ・オイル・ビター |
|
アジョワン油 |
オレンジ油 |
|
アミリス油 |
カシア油 |
|
アーモンド油 |
カスカリラ油 |
|
アンゲリカルート油 |
カナンガ油 |
|
アンブレット種子油 |
カプシカム油 |
|
エストラゴン油 |
カモミール油 |
|
オリガナム油 |
からし油 |
|
オリス油 |
カラムス油 |
|
アリバナム油 |
ガーリック油 |
|
|
|
|
|
|
食品であり、添加物としてもつかわれるもの
(一般飲食添加物) |
|
|
アカキャベツ色素 |
アズキ色素 |
|
シソ色素 |
イカスミ色素 |
|
ハイビスカス色素 |
ウグイスカズラ色素 |
|
カンゾウ色素 |
エルダーベリー色素 |
|
アカゴメ色素 |
カウベリー色素 |
|
アカダイコン色素 |
グースベリー色素 |
|
クランベリー色素 |
ホワートルベリー色素 |
|
サーモンベリー色素 |
マルベリー色素 |
|
サフラン色素 |
モレロチェリー色素 |
|
ストロベリー色素 |
ラズベリー色素 |
|
ダークスィートチェリー色素 |
レッドカーラント色素 |
|
チコリ色素 |
ローガンベリー色素 |
|
チェリー色素 |
アマチャ抽出物 |
|
チンブルベリー色素 |
オクラ抽出物 |
|
デュベリー色素 |
海藻セルロース |
|
ノリ色素 |
褐藻抽出物 |
|
ハクルベリー色素 |
ダイダイ抽出物 |
|
ブドウ果汁色素 |
ヨモギ抽出物 |
|
ブラックカーラント色素 |
ホエイソルト |
|
ブラックベリー色素 |
エタノール |
|
プラム色素 |
カゼイン |
|
ブルーベリー色素 |
その他 |
|
ボイセンベリー色素 |
|
|
|
|
|
|
|
食品素材 |
調味料 |
|
アミノ酸液 |
ソース(ウスターソース) |
|
HAP |
調味用酒類 |
|
HVP |
トマトピューレ |
|
果実ピューレ |
ドレッシング |
|
かつおぶし |
肉エキス |
|
乾燥たまねぎ |
発酵調味料 |
|
乾燥にんじん |
粉末しいたけ |
|
魚介エキス |
粉末しょうゆ |
|
魚しょう |
粉末トマト |
|
酵母エキス |
粉末みそ |
|
混合調味液 |
マヨネーズ |
|
コンブエキス粉末 |
みりん |
|
クレモジナイズド・フルーツ |
もろみ |
|
しょうゆ |
|
|
|
|
甘味料 |
|
液糖 |
はちみつ |
|
エリスリトール |
パラチノース |
|
オリゴ糖 |
ぶどう糖 |
|
果糖 |
ぶどう糖果糖液糖 |
|
砂糖混合ぶどう糖果糖液糖 |
マルチノース |
|
しょ糖 |
水あめ |
|
転化糖 |
メープルシュガー |
|
ばくが糖 |
ラクチトール |
|
|
|
酸味料 |
|
梅酢 |
ぶどう酢 |
|
果汁 |
よね酢 |
|
穀物酢 |
りんご酢 |
|
ばくが酢 |
|
|
|
|
油脂 |
|
アボガド油 |
たら油 |
|
いわし油 |
月見草油 |
|
オリーブ油 |
つばき油 |
|
カカオ油 |
とうもろこし油 |
|
カポック油 |
なたね油 |
|
けし油 |
ババスウ油 |
|
硬化油 |
パーム油 |
|
ごぼう子油 |
パーム核油 |
|
ごま油 |
ひまわり油 |
|
こめ油 |
粉末油脂 |
|
小麦麦芽油 |
マーガリン(上級・標準) |
|
さば油 |
マローオイル |
|
サフラワー油 |
棉実油 |
|
さめ油 |
メンマオイル |
|
ショートニング |
落花生油 |
|
精製牛脂 |
ラード |
|
大豆油 |
|
|
|
|
スパイス(香辛料) |
|
アニス種子 |
クミン種子 |
|
アーモンド(スイート) |
クローブ |
|
アジョワン |
けし種子 |
|
アンゼリカ |
ケーパー |
|
うこん粉 |
コカ |
|
オリガノ |
こしょう |
|
オールスパイス |
ごま |
|
オレオレジン |
コーラ |
|
カシア |
コリアンダー種子 |
|
カプシカムペパー |
サフラン |
|
カミツレ |
さんしょう |
|
からし |
しそ |
|
ガラナ |
シャロット |
|
カルダモン |
ジュニパーベリー |
|
乾燥かんきつ皮 |
しょうが |
|
キャラウェイ |
シンナモン |
|
|
|
乳製品 |
|
チーズ |
粉乳 |
|
生クリーム |
ホエー |
|
バター |
練乳 |
|
|
|
酒類 |
|
キュラソー |
ブランデー |
|
キルシュワッサー |
粉末酒 |
|
シェリー酒 |
ベルモット |
|
清酒 |
ラム酒 |
|
ビール |
リキュール |
|
ぶどう酒 |
|
|
|
|
その他 |
|
α化でんぷん |
クロレラ |
|
アルファ米 |
血球粉末 |
|
あん |
血漿粉末 |
|
ウーロン茶 |
こうじ |
|
エレウテロコック抽出物 |
紅茶 |
|
カゼインカルシウム分解物 |
コーヒー |
|
乾燥野菜 |
酵母 |
|
寒天 |
高麗人参 |
|
グルテン |
ココア |
|
|
|
|
|
|
画面TOPへ |