食品と科学社
HOME 月刊 食品と科学 食品添加物便覧
天然物便覧(第15版)
既存添加物と天然香料、食品素材

  
 既存添加物、天然香料、食品であり添加物としても使われるものや、食品素材を用途別に収載。各品目ごとに表形式で、別名や外国語名、用途、性状、使用基準、表示方法、基原、製法、規格、包装単位、取り扱い業者、価格などを表示しております。
 巻末の商品名リストを用いれば、商品名からの検索も可能です。


ISBN 4-87994-064-X
687頁 B5判
定価(本体20,000円+税)




既存添加物(天然系添加物)
着色料
アカネ色素 スオウ色素
アナトー色素 スピルリナ色素
アルカネット色素 タマネギ色素
アルミニウム タマリンド色素
ウコン色素 炭末色素
エビ色素  (植物炭末色素、カカオ炭末色素、
オキアミ色素  骨炭色素、油煙色素)
オレンジ色素 抽出カロテン 
カカオ色素  (イモカロテン、デュナリエラカロテン、
カニ色素  パーム油カロテン)
カラメル トウガラシ色素
 (カラメルT、カラメルU、カラメルV、 トウモロコシ色素
 カラメルW) トマト色素
カロブ色素 ビートレッド
ピーナッツ色素
魚鱗箔 ファフィア色素
ブドウ果皮色素
クサギ色素 ヘマトコッカス藻色素
甘味料
N-アセチルグルコサミン L-ソルボース
L-アラビノース タウマチン
オリゴ-N-アセチルグルコサミン テンリョウチャ抽出物
カンゾウ抽出物 ナイゼリアベリー抽出物
D-キシロース L-フコース
クルクリン ブラジルカンゾウ抽出物
α-グルコシルトランスフェラーゼ処理ステビア フルクトシルトランスフェラーゼ処理ステビア
酵素処理カンゾウ ミラクルフルーツ抽出物
酵素分解カンゾウ ラカンカ抽出物
ステビア抽出物 L-ラムノース
ステビア末 D-リボース

酸化防止剤
アオイ花抽出物 ゴマ油抽出物
アスペルギルステレウス抽出物  (ゴマ油不けん化物、セサモリン、セサモール)
エラグ酸 食用カンナ抽出物
γ-オリザノール セージ抽出物

保存料
ウド抽出物 ツヤプリシン(抽出物)
エゴノキ抽出物 ペクチン分解物
カワラヨモギ抽出物 ホオノキ抽出物
酵素分解ハトムギ抽出物 ε-ポリリシン
しらこたん白抽出物 レンギョウ抽出物

増粘安定剤
アーモンドガム ウェランガム
アウレオバシジウム培養液 エルウィニアミツエンシスガム
アエロモナスガム エレミ樹脂
アグロバクテリウムスクシオグリカン エンテロバクターシマナスガム
アゾトバクタービネランジーガム エンテロバクターガム
アマシードガム オリゴグルコサミン
アラビアガム ガードラン
アラビノガラクタン カシアガム
アルギン酸 カラギナン
アロエベラ抽出物 カラヤガム
酵素
アガラーゼ インベルターゼ
アクチニジン ウレアーゼ
アクロモペプチダーゼ エキソマルトテトラオヒドロラーゼ
アシラーゼ エステラーゼ
アスコルビン酸オキシターゼ エラスターゼ
α-アセトラクタートデカルボキシラーゼ エンドマルトペンタオヒドロラーゼ
アミノペプチダーゼ エンドマルトヘキサオヒドロラーゼ
α-アミラーゼ カタラーゼ
β-アミラーゼ α-ガラクトシターゼ
アルギン酸リアーゼ β-ガラクトシターゼ
アントシアナーゼ カルボキシペプチターゼ
イソアミラーゼ キシラナーゼ
イソマルトデキストラナーゼ キチナーゼ
イヌリナーゼ キトサナーゼ
グルカナーゼ
ガムベース
エレミ樹脂 ゲイロウ
オウリキュウリロウ グッタカチュウ
オゾケライト グッタハンカン
オポパナックス樹脂 グッタペルカ
カウリガム グアヤク樹脂
カルナウバロウ グアユーレ
カンデリラロウ ユーパル樹脂
光沢剤
ウルシロウ シェラックロウ
オウリキュウリロウ パラフィンワックス
カルナウバロウ マイクロクリスタリンワックス
カンデリラロウ ミツロウ
ゲイロウ モクロウ
コメヌカロウ モンタンロウ
サトウキビロウ 油糧種子ロウ
シェラック ラノリン
 (白シェラック、精製シェラック)

苦味料等
イソアルファー苦味酸 テオブロミン
カフェイン(抽出物) ナリンジン
カワラタケ抽出物 ニガキ抽出物
キナ抽出物 ニガヨモギ抽出物
キハダ抽出物 ヒキオコシ抽出物
ゲンチアナ抽出物 ヒメマツタケ抽出物
香辛料抽出物 ボラペット
酵素処理ナリンジン メチルチオアデノシン
ジャマイカカッシア抽出物 レイシ抽出物

調味料
L-アスパラギン タウリン(抽出物)
L-アスパラギン酸 L-チロシン
L-アラニン L-ヒスチジン
L-アルギニン L-ヒドロキシプロリン
塩水湖水低塩化ナトリウム液 L-プロリン
L-グルタミン ベタイン
L-シスチン L-リシン
L-セリン L-ロイシン
粗製海水塩化カリウム

酸味料
イタコン酸 フィチン酸
α-ケトグルタル酸(抽出物)

強化剤
L-アスパラギン 5'-シチジル酸
L-アスパラギン酸 L-セリン
5'-アデニル酸 抽出カロテン
L-アラニン  (イモカロテン、デュナリエラカロテン、ニンジン
L-アルギニン  カロテン、パーム油カロテン)
イノシトール L-チロシン
L-グルタミン 抽出トコフェロール
酵素処理ヘスペリジン  (ミックストコフェロール、d-α-トコフェロール、
焼成カルシウム  d-γ-トコフェロール、d-δ-トコフェロール)
 (貝殻焼成カルシウム、卵殻焼成カルシウム、 L-ヒスチジン
骨焼成カルシウム、うに殻焼成カルシウム、造礁 L-ヒドロキシプロリン
サンゴ焼成カルシウム、乳清焼成カルシウム) フェリチン
シアノコバラミン L-プロリン
L-シスチン ナメキノン(抽出物)
ヘスペリジン L-リシン
ヘム鉄 L-ロイシン
未焼成カルシウム ルチン(抽出物)
 (貝殻未焼成カルシウム、サンゴ未焼成  (エンジュ抽出物、アズキ全草抽出物、
カルシウム、卵殻未焼成カルシウム、 ソバ全草抽出物)
骨未焼成カルシウム、真珠層未焼成カルシウム)

乳化剤
エンジュサポニン ダイズサポニン
オオムギ穀皮抽出物 チャ種子サポニン
キラヤ抽出物 動物性ステロール
酵素処理ダイズサポニン トマト糖脂質
酵素処理レシチン ビートサポニン
酵素分解レシチン ユッカフォーム抽出物
スフィンゴ脂質 レシチン
植物性ステロール  (植物レシチン、卵黄レシチン、分別レシチン)
胆汁末

製造用剤
アスペルギルステレウス糖たん白質 コバルト
イチジク葉抽出物 ゴマ柄灰抽出物
イヌワラ灰抽出物 酸素
イヌリン型ポリフラクタン 焼成カルシウム
オゾン  (貝殻焼成カルシウム、卵殻焼成カルシウム、
オリゴガラクチュロン酸 骨焼成カルシウム、うに殻焼成カルシウム、造礁
オレイン酸[ 高級脂肪酸 ] サンゴ焼成カルシウム、乳清焼成カルシウム)
オレガノ抽出物 シクロデリストリン
海藻灰抽出物 シソ抽出物
活性炭 ショウガ抽出物
ガストリックムチン 水素
カラシ抽出物 ステアリン酸[ 高級脂肪酸 ]
カラメル 生石灰
 (カラメルT、カラメルU、カラメルV、カラメルW) ゼオライト
セピオライト
クリストバル石 ゼイン
グレープフルーツ種子抽出物 粗製海水塩化マグネシウム
クワ抽出物 ソバ柄灰抽出物
くん液 ダイズ灰抽出物
高級脂肪酸 タデ抽出物
酵素処理チャ抽出物 タンニン(抽出物)
コウジ酸  (柿タンニン、栗皮タンニン、植物タンニン、
骨炭 タマリンドタンニン、ミモザタンニン)

天然香料

アニス油 オレンジ・オイル・ビター
アジョワン油 オレンジ油
アミリス油 カシア油
アーモンド油 カスカリラ油
アンゲリカルート油 カナンガ油
アンブレット種子油 カプシカム油
エストラゴン油 カモミール油
オリガナム油 からし油
オリス油 カラムス油
アリバナム油 ガーリック油

食品であり、添加物としてもつかわれるもの
(一般飲食添加物)

アカキャベツ色素 アズキ色素
シソ色素 イカスミ色素
ハイビスカス色素 ウグイスカズラ色素
カンゾウ色素 エルダーベリー色素
アカゴメ色素 カウベリー色素
アカダイコン色素 グースベリー色素
クランベリー色素 ホワートルベリー色素
サーモンベリー色素 マルベリー色素
サフラン色素 モレロチェリー色素
ストロベリー色素 ラズベリー色素
ダークスィートチェリー色素 レッドカーラント色素
チコリ色素 ローガンベリー色素
チェリー色素 アマチャ抽出物
チンブルベリー色素 オクラ抽出物
デュベリー色素 海藻セルロース
ノリ色素 褐藻抽出物
ハクルベリー色素 ダイダイ抽出物
ブドウ果汁色素 ヨモギ抽出物
ブラックカーラント色素 ホエイソルト
ブラックベリー色素 エタノール
プラム色素 カゼイン
ブルーベリー色素 その他
ボイセンベリー色素


食品素材
調味料
アミノ酸液 ソース(ウスターソース)
HAP 調味用酒類
HVP トマトピューレ
果実ピューレ ドレッシング
かつおぶし 肉エキス
乾燥たまねぎ 発酵調味料
乾燥にんじん 粉末しいたけ
魚介エキス 粉末しょうゆ
魚しょう 粉末トマト
酵母エキス 粉末みそ
混合調味液 マヨネーズ
コンブエキス粉末 みりん
クレモジナイズド・フルーツ もろみ
しょうゆ

甘味料
液糖 はちみつ
エリスリトール パラチノース
オリゴ糖 ぶどう糖
果糖 ぶどう糖果糖液糖
砂糖混合ぶどう糖果糖液糖 マルチノース
しょ糖 水あめ
転化糖 メープルシュガー
ばくが糖 ラクチトール

酸味料
梅酢 ぶどう酢
果汁 よね酢
穀物酢 りんご酢
ばくが酢

油脂
アボガド油 たら油
いわし油 月見草油
オリーブ油 つばき油
カカオ油 とうもろこし油
カポック油 なたね油
けし油 ババスウ油
硬化油 パーム油
ごぼう子油 パーム核油
ごま油 ひまわり油
こめ油 粉末油脂
小麦麦芽油 マーガリン(上級・標準)
さば油 マローオイル
サフラワー油 棉実油
さめ油 メンマオイル
ショートニング 落花生油
精製牛脂 ラード
大豆油

スパイス(香辛料)
アニス種子 クミン種子
アーモンド(スイート) クローブ
アジョワン けし種子
アンゼリカ ケーパー
うこん粉 コカ
オリガノ こしょう
オールスパイス ごま
オレオレジン コーラ
カシア コリアンダー種子
カプシカムペパー サフラン
カミツレ さんしょう
からし しそ
ガラナ シャロット
カルダモン ジュニパーベリー
乾燥かんきつ皮 しょうが
キャラウェイ シンナモン
乳製品
チーズ 粉乳
生クリーム ホエー
バター 練乳

酒類
キュラソー ブランデー
キルシュワッサー 粉末酒
シェリー酒 ベルモット
清酒 ラム酒
ビール リキュール
ぶどう酒

その他
α化でんぷん クロレラ
アルファ米 血球粉末
あん 血漿粉末
ウーロン茶 こうじ
エレウテロコック抽出物 紅茶
カゼインカルシウム分解物 コーヒー
乾燥野菜 酵母
寒天 高麗人参
グルテン ココア

画面TOPへ