食品と科学社
HOME 食品添加物便覧 天然物便覧


2020年1月号 好評発売中です。定価(本体2,182円+税)
最新号は、八重洲ブックセンターなど全国有名書店でお求めになれます。
なお、年間購読も承っております。
バックナンバー


    特 集    

    微生物に起因する
    食品事故対策


  食品工場における微生物制御の実際

     ~ソース入りハンバーグの例で~ 

          

       ………
…… 加藤 光夫

   

      ・リポート

       低糖質パンの開発
       
        ~おいしさと科学の両立をめざして~

                         …………  鈴木 敦詞
                                 
      ・写真でたどる世界の食

       我が国と海外の特徴的な食材や料理の探訪リポート②
                          
                         …………  阿部 一博

 
     ・食品企業での従業員のモチベーション、生産性アップのポイント③

        仕事をすることによる報酬
                          ………… 河岸 宏和


 
     ・漬物散歩⑳

        捨小舟と雷干し瓜     …………………… 宮尾 茂雄


     ・ディズニーランドのような工場にしたい(149)

        現場の「いろはかるた」(79)「あ」(その2)

                       …………………… 水上 喜久
     ・食品企業の社会的責任(175)
 
        顧客ニーズにかなった価格戦略とバリューチェーンの創造

                       …………………… 木村 耕一
     ・医食ジャーナル 

        アミノ酸 ⑻ - 遺伝子とアミノ酸

                       …………………… 平井 輝生
          ・食とバイオ 

        地理的表示保護制度のゆくえ 
 
                     ……………………… 矢田 美恵子

        
  
    好評連載中
       ミニミニ海外開発情報 / 海外ニュース / 海外特許ニュース / 特許ニュース / アンテナ
        海外栄養・健康情報
/ 主な食品関係展示会開催予定
    次号予告
      2月号 定価2,400円 (本体2,182円) 1月下旬 発売予定
      特集 低GI食品の開発
     定期購読 年間購読料 29,000円  *税・送料込み (前納)