食品と科学社
HOME 食品添加物便覧 天然物便覧


2020年5月号 好評発売中です。定価 2,400円(本体2,182円+税)
最新号は、八重洲ブックセンターなど全国有名書店でお求めになれます。
なお、年間購読も承っております。
バックナンバー


   特 集    

  企業活動の指標

  中小企業にとってのSDGs

  ~食品製造業における事例を交えて~ 

          

      ………
…… 江川 永
  

   
     ・緊急寄稿

       コロナ騒動の中の緊急提案
       
         ~特に外食・中食産業の保全の観点から~

                         …………  広田 鉄磨
                                 
 
      ・地域の食の世界遺産「本場の本物」をめぐる ③

       薩摩藩主のご下命で創作された「かるかん」
       
        製造者:合名会社 明石屋菓子店(鹿児島市)

                         …………  竹下 大学
                               
 
 
     ・食品企業での従業員のモチベーション、生産性アップのポイント⑦

       経費精算、小口現金について

                          ………… 河岸 宏和


     ・ディズニーランドのような工場にしたい(153)

       現場の「いろはかるた」(83)「め」(その2)

                       …………………… 水上 喜久
     ・食品企業の社会的責任(179)
 
       市場セグメントとターゲットマーケティング

                       …………………… 木村 耕一
     ・医食ジャーナル 

        分岐アミノ酸と生命活動
                       …………………… 平井 輝生
      ・食とバイオ 

        新型コロナウイルスと天然物
                       …………………… 矢田 美恵子
    好評連載中
       ミニミニ海外開発情報 / 海外ニュース / 海外特許ニュース / 特許ニュース / アンテナ
       CODEX食品添加物使用基準 / 海外栄養・健康情報 / 主な食品関係展示会開催予定

    次号予告
      6月号 定価2,400円 (本体2,182円) 5月下旬 発売予定
      特集 労働者の安全と健康を守る
     定期購読 年間購読料 29,000円  *税・送料込み (前納)