食品と科学社
HOME 食品添加物便覧 天然物便覧


2020年7月号 好評発売中です。定価 2,400円(本体2,182円+税)
最新号は、八重洲ブックセンターなど全国有名書店でお求めになれます。
なお、年間購読も承っております。
バックナンバー


    特 集    

  エシカル消費を考える

    エシカル消費と食品企業

    ~“品質をプロセスで作りこむ”から
     “理念や方針をプロセスに作りこむ、
               評価する”へ ~ 


          

      ………
…… 戸部 依子
  

   
     ・緊急寄稿

       食品工場における新型コロナウイルス対策10ポイント

                         …………  加藤 光夫
                                 
 
      ・食と健康

       大豆食品、発酵性大豆食品と健康との関連
       
        ~多目的コホート研究のエビデンスから~ 

                  ………… 澤田 典絵 ・ 津金 昌一郎 
                            
 
      ・地域の食の世界遺産「本場の本物」をめぐる ④

       土は命、都城盆地鶯宿梅の「梅肉エキス」
       
        製造者:有限会社 德重紅梅園(宮崎県都城市)

                         …………  竹下 大学
                              
     ・ディズニーランドのような工場にしたい(155)

       現場の「いろはかるた」(85)「し」(その2)

                       …………………… 水上 喜久
     ・食品企業の社会的責任(181)
 
       顧客視点からの製品戦略と
             サービス志向のマーケティング戦略

                       …………………… 木村 耕一
     ・医食ジャーナル 

        か き 氷
                       …………………… 平井 輝生
    好評連載中
       ミニミニ海外開発情報 / 海外ニュース / 海外特許ニュース / 特許ニュース / アンテナ
       CODEX食品添加物使用基準 / 海外栄養・健康情報 / 主な食品関係展示会開催予定

    次号予告
      8月号 定価2,400円 (本体2,182円) 7月下旬 発売予定
      特集 食料需給対策
     定期購読 年間購読料 29,000円  *税・送料込み (前納)