食品と科学社
HOME 食品添加物便覧 天然物便覧


2021年1月号 好評発売中です。定価 2,400円(本体2,182円+税)
最新号は、八重洲ブックセンターなど全国有名書店でお求めになれます。
なお、年間購読も承っております。
バックナンバー


    特 集    
    食 と 心 理

  ・染付皿の青色が食欲や
   心理的おいしさに与える影響
       
        …………… 数野 千恵子


 ・「かわいい」と食品
  
  ~実験心理学の視点から~

        …………… 入戸野 宏
            
  

     ・リポート

       独自の製剤化技術によって苦味・えぐ味を抑制した
        酢酸ナトリウム製剤「ミライエースNu」の開発

                         ………… 北岸 孝之
                   
 
     ・ジャガイモの温故知新

       ジャガイモと食文化⑤

                         ………… 阿部 一博
                              
     ・ディズニーランドのような工場にしたい(161)

       現場の「いろはかるた」(91)「ん」(その2)

                          ………… 水上 喜久
     ・食品企業の社会的責任(187)
 
       顧客経験をいかした持続可能なビジネスモデル

                          ………… 木村 耕一
     ・医食ジャーナル 

        カキ(柿)― ⑵品種
                                               ……… 平井 輝生              
 
    好評連載中
       ミニミニ海外開発情報 / 海外ニュース / 海外特許ニュース / 特許ニュース / アンテナ
       CODEX食品添加物使用基準 / 海外栄養・健康情報 / 主な食品関係展示会開催予定

    次号予告
      2月号 定価2,400円 (本体2,182円) 1月下旬 発売予定
      特集 大豆ミートの現状と今後の見通し
     定期購読 年間購読料 29,000円  *税・送料込み (前納)