食品と科学社
HOME 食品添加物便覧 天然物便覧


2021年7月号 好評発売中です。定価 2,400円(本体2,182円+税)
最新号は、八重洲ブックセンターなど全国有名書店でお求めになれます。
なお、年間購読も承っております。
バックナンバー



    特 集    
    SDGsと栄養

  ・SDGsの観点から
     日本の栄養を考える
       
         …………… 中村 丁次


  

     ・リポート

       食物繊維を巡る最近の話題 
 
        ~全粒穀物の生理機能を中心に~
         
                        ………… 青江 誠一郎

                   
      ・リポート

       なぜ日本は新型コロナウイルスワクチンの
       開発ができていないのか?
                         ………… 清水 精一


    
 
     ・食文化と食材の多様性

       食の多様性経験ならびに食の探訪記①
                         ………… 阿部 一博
     
 
     ・従業員教育に使える紙芝居HACCP③

       原材料入荷時の管理について
                         ………… 河岸 宏和

                              

     ・ディズニーランドのような工場にしたい(167)

       現場のいろはかるた 「5S編」
                          ………… 水上 喜久

 
     ・食品企業の社会的責任 (193)
 
       顧客経験の向上策

        ~製品ファーストから顧客ファーストへ~

                           ………… 木村 耕一

 
     ・医食ジャーナル 

        イチゴ⑵ 品種など 
                     
                                             ………… 平井 輝生
              
  
     ・食とバイオ 

        コロナ禍のマスクで考えたこと
                          ………… 矢田 美恵子

 
    好評連載中
       ミニミニ海外開発情報 / 海外ニュース / 海外特許ニュース / 特許ニュース / アンテナ
        海外栄養・健康情報 / 主な食品関係展示会開催予定

    次号予告
      8月号 定価2,400円 (本体2,182円) 7月下旬 発売予定
      特集 AGEを巡る最近の話題
     定期購読 年間購読料 29,000円  *税・送料込み (前納)