食品と科学社
HOME 食品添加物便覧 天然物便覧


2021年8月号 好評発売中です。定価 2,400円(本体2,182円+税)
最新号は、八重洲ブックセンターなど全国有名書店でお求めになれます。
なお、年間購読も承っております。
バックナンバー



    特 集    
   AGE研究最前線

  ・AGEを巡る最近の話題
       
         …………… 山岸 昌一

  

     ・リポート

       食物アレルギーに関するアンケート調査は
       食品企業へのラブレター 
 
                         ………… 赤城 智美

                   
      ・漬物散歩 ㉕

       麹 漬
                         ………… 宮尾 茂雄


    
 
     ・食文化と食材の多様性

       食の多様性経験ならびに食の探訪記②
                         ………… 阿部 一博
     
 
     ・従業員教育に使える紙芝居HACCP④

       作業場の衛生区分の前に考えること
                         ………… 河岸 宏和

                              

     ・ディズニーランドのような工場にしたい(168)

       現場のいろはかるた 「正しい作業・ミス防止編」
                          ………… 水上 喜久

 
     ・食品企業の社会的責任 (194)
 
       製品販売から付加価値サービスへ

        ~ビジネスモデルの転換~

                           ………… 木村 耕一

 
     ・医食ジャーナル 

        海苔(のり) 
                     
                                             ………… 平井 輝生
              
  
     ・食とバイオ 

        健康データに思う
                          ………… 矢田 美恵子

 
    好評連載中
       ミニミニ海外開発情報 / 海外ニュース / 海外特許ニュース / 特許ニュース / アンテナ
        海外栄養・健康情報 / 主な食品関係展示会開催予定

    次号予告
      9月号 定価2,400円 (本体2,182円) 8月下旬 発売予定
      特集 SDGsの観点から見た有機農業
     定期購読 年間購読料 29,000円  *税・送料込み (前納)