食品と科学社
HOME 食品添加物便覧 天然物便覧


2021年9月号 好評発売中です。定価 2,400円(本体2,182円+税)
最新号は、八重洲ブックセンターなど全国有名書店でお求めになれます。
なお、年間購読も承っております。
バックナンバー



    特 集    
   有機市場を展望する

 ・世界と日本の有機農業の現状と、
  日本の将来戦略
         
          …………… 丸山 豊

  


     ・リポート

       糖・塩・アミノ酸による食中毒菌制御技術 
 
                         ………… 小関 成樹

                   
 
     ・リポート

       産学連携による果肉も赤いりんご
       「紅の夢」ドライフルーツの研究開発 
 
                         ………… 岩井 邦久

                   

    
 
     ・食文化と食材の多様性

       食の多様性経験ならびに食の探訪記③

                         ………… 阿部 一博
     
 
     ・従業員教育に使える紙芝居HACCP⑤

       従業員のアレルゲン教育
                         ………… 河岸 宏和

                              

     ・ディズニーランドのような工場にしたい(169)

       現場のいろはかるた 「注意しましょう編」

                          ………… 水上 喜久

 
     ・食品企業の社会的責任 (195)
 
       サブスクリプションによる
       ビジネスモデルとカスタマーサクセス

                           ………… 木村 耕一

 
     ・医食ジャーナル 

        リンゴ ⑴ 
                     
                                             ………… 平井 輝生
              
  
     ・食とバイオ 

        足るを知り、多様性を学ぶ
                          ………… 矢田 美恵子

 
    好評連載中
       ミニミニ海外開発情報 / 海外ニュース / 海外特許ニュース / 特許ニュース / アンテナ
       海外栄養・健康情報 / 主な食品関係展示会開催予定

    次号予告
      10月号 定価2,400円 (本体2,182円) 9月下旬 発売予定
      特集 食品工場における食中毒対策
     定期購読 年間購読料 29,000円  *税・送料込み (前納)