食品と科学社
HOME 食品添加物便覧 天然物便覧


2021年12月号 好評発売中です。定価 2,400円(本体2,182円+税)
最新号は、八重洲ブックセンターなど全国有名書店でお求めになれます。
なお、年間購読も承っております。
バックナンバー



  特 集    
 
食品の低塩化研究

 ・低塩化食品の実現
          

  ~我が国が直面している課題への方略~
 
          …………… 三浦 靖



ウィズコロナ時代を行く④

 ・新型コロナウイルス禍における
  食料品消費動向
                  
    ⑵ コロナ禍の影響の詳細

         …………… 並河 良一

  
 
     ・リポート

       日本伝統食「ちくわ」に植物性たんぱく質を練り込んだ
       「筋肉ちくわ」の開発について 
 
                         ………… 岩木 博久

                   

    
 
     ・リポート

       Food Safety Culture (食品安全文化)/
       Food Safety-Ⅱ を考える ②

       ~食品安全の啓蒙団体である食品品質プロフェッショナルズより~ 
 
                         ………… 新 武司


                   

    
 
     ・食文化と食材の多様性

       食の多様性経験ならびに食の探訪記⑥

                         ………… 阿部 一博


     
 
     ・従業員教育に使える紙芝居HACCP⑧

       帳票の管理について
                         ………… 河岸 宏和


                              

     ・ディズニーランドのような工場にしたい(172)

       現場のよもやま話  ⑵ 日付

                          ………… 水上 喜久


 
     ・食品企業の社会的責任 (198)
 
       早い段階での価値提供の効果

       ~タイムトゥバリューによる価値創造~

                           ………… 木村 耕一

 
     ・医食ジャーナル 

        ナシ ⑵ ― 西洋ナシ 
                     
                                             ………… 平井 輝生

              
  
     ・食とバイオ 

        運動と食のよさ
                          ………… 矢田 美恵子

 
    好評連載中
       ミニミニ海外開発情報 / 海外ニュース / 海外特許ニュース / 特許ニュース / アンテナ
       海外栄養・健康情報 / 主な食品関係展示会開催予定

    次号予告
      1月号 定価2,400円 (本体2,182円) 12月下旬 発売予定
      特集 食による心の健康を考える
     定期購読 年間購読料 29,000円  *税・送料込み (前納)