食品と科学社
HOME 食品添加物便覧 天然物便覧


2022年 2月号 好評発売中です。定価 2,400円(本体2,182円+税)
最新号は、八重洲ブックセンターなど全国有名書店でお求めになれます。
なお、年間購読も承っております。
バックナンバー



    特 集    
   カビの制御技術

 ・食品工場におけるカビ対策
     ~事例紹介~
                
  

        …………… 加藤 光夫

  
 
     ・リポート
       
      日本のトウガラシ ~古い品種と新しい品種~ 
 
                         ………… 松島 憲一

                  
   
 
     ・食文化と食材の多様性

       食の多様性経験ならびに食の探訪記⑧

                         ………… 阿部 一博


     
 
     ・従業員教育に使える紙芝居HACCP⑩

       洗剤などの在庫管理について
                         ………… 河岸 宏和


                              

     ・ディズニーランドのような工場にしたい(174)

       現場のよもやま話  ⑷ 見える化(その2)

                          ………… 水上 喜久


 
     ・食品企業の社会的責任 (200)
 
       成熟市場での顧客維持戦略

       ~曖昧な顧客の見えないニーズからの成長戦略~

                          ………… 木村 耕一

 
     ・医食ジャーナル 

        リンゴ雑話 -表記と主な品種 ⑴
                     
                                             ………… 平井 輝生

              
  
     ・食とバイオ 

        健康状態の可視化
                          ………… 矢田 美恵子

 
    好評連載中
       ミニミニ海外開発情報 / 海外ニュース / 海外特許ニュース / 特許ニュース / アンテナ
       海外栄養・健康情報 / 主な食品関係展示会開催予定

    次号予告
      3月号 定価2,400円 (本体2,182円) 2月下旬 発売予定
      特集 和食の効用
     定期購読 年間購読料 29,000円  *税・送料込み (前納)