食品と科学社
HOME 食品添加物便覧 天然物便覧


2022年 3月号 好評発売中です。定価 2,400円(本体2,182円+税)
最新号は、八重洲ブックセンターなど全国有名書店でお求めになれます。
なお、年間購読も承っております。
バックナンバー



    特 集    
    和食とうま味

    ・和 食 の 効 用

   ~食品開発の視点から~
                
  

        …………… 伏木 亨


  
 
     ・リポート
       
      機能性研究におけるゼブラフィッシュの活用

        ~第3の実験動物として~ 
 
                         ………… 塩崎 一弘

                  
   
 
     ・食文化と食材の多様性

       食の多様性経験ならびに食の探訪記⑨

                         ………… 阿部 一博


     
 
     ・従業員教育に使える紙芝居HACCP⑪

       原材料の入荷時の管理について
                         ………… 河岸 宏和


                              

     ・ディズニーランドのような工場にしたい(175)

       現場のよもやま話  ⑸ 当たり前のこと

                          ………… 水上 喜久


 
     ・食品企業の社会的責任 (201)
 
       ソリューション・テクノロジー

       ~市場の変化・顧客のインサイト・顧客満足度への対応~

                          ………… 木村 耕一

 
     ・医食ジャーナル 

        リンゴ雑話 -主な品種 ⑵
                     
                                             ………… 平井 輝生

              
  
     ・食とバイオ 

        コロナだ異業種進出!?
                          ………… 矢田 美恵子

 
    好評連載中
       ミニミニ海外開発情報 / 海外ニュース / 海外特許ニュース / 特許ニュース / アンテナ
       海外栄養・健康情報 / 主な食品関係展示会開催予定

    次号予告
      4月号 定価2,400円 (本体2,182円) 3月下旬 発売予定
      特集 培養肉の現状とこれから
     定期購読 年間購読料 29,000円  *税・送料込み (前納)