食品と科学社
HOME 食品添加物便覧 天然物便覧


2022年 4月号 好評発売中です。定価 2,400円(本体2,182円+税)
最新号は、八重洲ブックセンターなど全国有名書店でお求めになれます。
なお、年間購読も承っております。
バックナンバー



    特 集    
 
  培養肉の現状と展望

 ・世界と日本でみる培養肉の今


        …………… 筧 路加

              齋木 星一

              洲鎌 なつ


  
 
     ・緊急寄稿
       
      防火管理について ~他山の石として学ぶこと~ 
 
                         ………… 河岸 宏和

                  
   
 
     ・オピニオン
       
      食品安全の認知バイアスとリスクコミュニケーション

        ~食品添加物を中心に~ 
 
                         ………… 関 健二

                  
   
 
     ・食文化と食材の多様性

       食の多様性経験ならびに食の探訪記⑩

                         ………… 阿部 一博


     
 
     ・従業員教育に使える紙芝居HACCP⑫

       原材料の保管庫の管理について
                         ………… 河岸 宏和


                              
 
     ・ディズニーランドのような工場にしたい(176)

       現場のよもやま話 ⑹ 安 全

                          ………… 水上 喜久

 
     ・食品企業の社会的責任 (202)
 
       ボトムアップ型の成長戦略

       ~非接触機会での製品・サービスの販売戦略~

                          ………… 木村 耕一


 
     ・医食ジャーナル 

        パインアップル
                     
                                             ………… 平井 輝生

   
     ・食とバイオ 

        見える化、見えないか
                          ………… 矢田 美恵子

 
    好評連載中
       ミニミニ海外開発情報 / 海外ニュース / 海外特許ニュース / 特許ニュース / アンテナ
       海外栄養・健康情報 / 主な食品関係展示会開催予定

    次号予告
      5月号 定価2,400円 (本体2,182円) 4月下旬 発売予定
      特集 食品製造における毛髪混入防止対策
     定期購読 年間購読料 29,000円  *税・送料込み (前納)