食品と科学社
HOME 食品添加物便覧 天然物便覧


2022年 5月号 好評発売中です。定価 2,400円(本体2,182円+税)
最新号は、八重洲ブックセンターなど全国有名書店でお求めになれます。
なお、年間購読も承っております。
バックナンバー



    特 集    
 
   食品工場における
   毛髪混入防止対策

    ・1年後には8割減
   
  ~食品への毛髪混入の減らし方~
       (前編)

        …………… 江川 永


  
 
     ・リポート
       
      人を引きつける「引き算」の経営 
 
                         ………… 岩崎 邦彦

                  
   
 
     ・食文化と食材の多様性

       食の多様性経験ならびに食の探訪記⑪

                         ………… 阿部 一博


     
 
     ・従業員教育に使える紙芝居HACCP⑬

       使用原料まで遡れるか
                         ………… 河岸 宏和


                              
 
     ・ディズニーランドのような工場にしたい(177)

       現場のよもやま話 ⑺ 水

                          ………… 水上 喜久

 
     ・食品企業の社会的責任 (203)
 
       プロダクトが創出する顧客価値

       ~カスタマーサクセスマネジャーによる価値創造~

                          ………… 木村 耕一


 
     ・医食ジャーナル 

        バ ナ ナ
                     
                                             ………… 平井 輝生

   
     ・食とバイオ 

        遠隔お寿司を食べたいな
                          ………… 矢田 美恵子

 
    好評連載中
       ミニミニ海外開発情報 / 海外ニュース / 海外特許ニュース / 特許ニュース / アンテナ
       海外栄養・健康情報 / 主な食品関係展示会開催予定

    次号予告
      6月号 定価2,400円 (本体2,182円) 5月下旬 発売予定
      特集 食品製造における毛髪混入防止対策(後編)
     定期購読 年間購読料 29,000円  *税・送料込み (前納)