食品と科学社
HOME 食品添加物便覧 天然物便覧


2022年6月号 好評発売中です。定価 2,400円(本体2,182円+税)
最新号は、八重洲ブックセンターなど全国有名書店でお求めになれます。
なお、年間購読も承っております。
バックナンバー



   特 集    

食品表示を巡る最近の話題

 食品添加物の不使用表示に関する
 ガイドラインについて

        …………… 池戸 重信




食品工場における
   毛髪混入防止対策

   ・1年後には8割減
   
 ~食品への毛髪混入の減らし方~
      (後編)

          ………… 江川 永


  
 
     ・リポート

       栄養管理技術の提供による
         持続可能な開発目標(SDGs)への試み

       ~糖質管理スイーツの開発を通じた地域社会との関わりについて~ 
 
                         ………… 國井 大輔
                             川﨑 涼風
                             菊池 彩乃
                             石沢 美和子
                             吉山 裕子
                             石井 由紀子


                   

    
 
     ・食文化と食材の多様性

       食の多様性経験ならびに食の探訪記⑫

                         ………… 阿部 一博


 
    
 
     ・従業員教育に使える紙芝居HACCP⑭

       原料搬入からの温度管理について
                         ………… 河岸 宏和



                              

     ・ディズニーランドのような工場にしたい(178)

       現場のよもやま話  ⑻ 熱い・冷たい

                          ………… 水上 喜久



 
     ・食品企業の社会的責任 (204)
 
       カスタマー・ゴール

       ~カスタマーサクセスマネジャーの最終目標~

                           ………… 木村 耕一


 
     ・医食ジャーナル 

        アンズ 
                     
                                             ………… 平井 輝生


              
  
     ・食とバイオ 

        食の革命
                          ………… 矢田 美恵子

 
    好評連載中
       ミニミニ海外開発情報 / 海外ニュース / 海外特許ニュース / 特許ニュース / アンテナ
       海外栄養・健康情報 / 主な食品関係展示会開催予定

    次号予告
      7月号 定価2,400円 (本体2,182円) 6月下旬 発売予定
      特集 プラントベースの現状と今後
     定期購読 年間購読料 29,000円  *税・送料込み (前納)