食品と科学社
HOME 食品添加物便覧 天然物便覧


2022年 8月号 好評発売中です。定価 2,400円(本体2,182円+税)
最新号は、八重洲ブックセンターなど全国有名書店でお求めになれます。
なお、年間購読も承っております。
バックナンバー



   特 集    
 
プラントベースフードを       展望する

プラントベースフードの現状と
 今後の我が国の食料事情
   

        …………… 嵐 雅子


  
 
     ・リポート
       
       熱帯産ヤムイモの特徴と利用
 
                         ………… 志和地 弘信      
          
   
 
     ・食文化と食材の多様性

       食の多様性経験ならびに食の探訪記⑭

                         ………… 阿部 一博


     
 
     ・従業員教育に使える紙芝居HACCP⑯

       包装資材のLOT管理について
                         ………… 河岸 宏和


                              
 
     ・ディズニーランドのような工場にしたい(180)

       現場のよもやま話 ⑽ 伝える

                          ………… 水上 喜久

 
     ・食品企業の社会的責任 (206)
 
       サクセスプラン・改善活動・リスクへの対応

       ~カスタマーとカスタマーサクセスチームの連携~

                          ………… 木村 耕一


 
     ・医食ジャーナル 

        タンゴール⑵ デコポン(シラヌヒ)
                     
                                             ………… 平井 輝生

 
     ・食とバイオ 

        口 腔 革 命
                     
                                             ………… 矢田 美恵子

 
    好評連載中
       ミニミニ海外開発情報 / 海外ニュース / 海外特許ニュース / 特許ニュース / アンテナ
       海外栄養・健康情報 / 主な食品関係展示会開催予定

    次号予告
      9月号 定価2,400円 (本体2,182円) 8月下旬 発売予定
      特集 食料品価格の上昇を検証する
     定期購読 年間購読料 29,000円  *税・送料込み (前納)