食品と科学社
HOME 食品添加物便覧 天然物便覧


2022年 10月号 好評発売中です。定価 2,400円(本体2,182円+税)
最新号は、八重洲ブックセンターなど全国有名書店でお求めになれます。
なお、年間購読も承っております。
バックナンバー



    特 集    
 
ウィズコロナ時代を行く⑤

新型コロナウイルスと食品成分(その2)

~創薬研究における標的(ターゲット)分子と食品成分~
   

        …………… 金谷 建一郎


  
 
     ・サニテーション
      
       HACCP導入後の課題と対策

       ~工夫・仕掛け・仕組みによって、衛生管理を良くする~

                         ………… 加藤 光夫

                  
   
 
     ・緊急寄稿
       
       食品価格上昇の動向 ② 消費者側の事情

                         ………… 並河 良一

     
 
     ・従業員教育に使える紙芝居HACCP⑱

       原料規格書の管理について
                         ………… 河岸 宏和


                              
 
     ・ディズニーランドのような工場にしたい(182)

       現場のよもやま話 ⑿ 慣れ

                          ………… 水上 喜久

 
     ・食品企業の社会的責任 (208)
 
       ブルー・オーシャン戦略とレッド・オーシャン戦略

       ~スタートアップ企業の台頭と競争激化の中で
          効果的なトップダウン型販売戦略の採用~

                          ………… 木村 耕一


 
     ・食とバイオ 

        培養肉の法的裏付けはどうなっているのか
                     
                                             ………… 矢田 美恵子

 
    好評連載中
       ミニミニ海外開発情報 / 海外ニュース / 海外特許ニュース / 特許ニュース / アンテナ
       海外栄養・健康情報 / 主な食品関係展示会開催予定

    次号予告
      11月号 定価2,400円 (本体2,182円) 10月下旬 発売予定
      特集 タンパク質摂取の重要性
     定期購読 年間購読料 29,000円  *税・送料込み (前納)