食品と科学社
HOME 食品添加物便覧 天然物便覧


2022年 11月号 好評発売中です。定価 2,400円(本体2,182円+税)
最新号は、八重洲ブックセンターなど全国有名書店でお求めになれます。
なお、年間購読も承っております。
バックナンバー




    特 集    
 
タンパク質摂取量の増大に向けて

 タンパク質摂取の重要性


   ~食品開発の視点から~
   

        …………… 中村 丁次


  
 
     ・リポート
      
       国境を越えたブランドづくり

                         ………… 岩崎 邦彦

                  
   
 
     ・食品機能性研究
       
       農産物の機能性研究と加工食品への応用

                         ………… 安田 みどり

     
 
     ・オピニオン
       
       食品衛生法と施策の機能は十分か

       ~食中毒扱いされない食中毒になった経験などから~

                         ………… 関 健二

     
 
     ・従業員教育に使える紙芝居HACCP⑲

       原材料の在庫表について
                         ………… 河岸 宏和


                              
 
     ・ディズニーランドのような工場にしたい(183)

       現場のよもやま話 ⒀ 忘れる

                          ………… 水上 喜久

 
     ・食品企業の社会的責任 (209)
 
       市場の変化に合わせてトップダウン戦略から
                 ボトムアップ戦略への変更

       ~企業の顧客ファーストへの戦略的方向付けの見直し~

                          ………… 木村 耕一


 
     ・食とバイオ 

        食のエビデンス
                                             ………… 矢田 美恵子

 
    好評連載中
       ミニミニ海外開発情報 / 海外ニュース / 海外特許ニュース / 特許ニュース / アンテナ
       海外栄養・健康情報 / 主な食品関係展示会開催予定

    次号予告
      12月号 定価2,400円 (本体2,182円) 11月下旬 発売予定
      特集 米粉の新たな展開
     定期購読 年間購読料 29,000円  *税・送料込み (前納)