食品と科学社
HOME 食品添加物便覧 天然物便覧


2023年 1月号 好評発売中です。定価 2,400円(本体2,182円+税)
最新号は、八重洲ブックセンターなど全国有名書店でお求めになれます。
なお、年間購読も承っております。
バックナンバー




   特 集    
 
   食 と 運 動

運動前後に取りたい食品

 ~食品開発の視点から~
              

         …………… 村上 祥子

  
 
     ・特別寄稿
      
       食品機能の新たな試験法について

                         ………… 唐木 英明

                  
   
  
     ・リポート
      
       健康を考えた冷凍弁当の開発

       ~認知症対策を視野に入れた生活習慣病の
        予防に向けて産学連携で取り組む~

                         ………… 福田 也寸子

     
  
     ・リポート
      
       機能性表示食品制度の経緯と消費者意識の動向②

                         ………… 池戸 重信

     
 
     ・従業員教育に使える紙芝居HACCP㉑

       金属検出機の反応品の取り扱いについて

                         ………… 河岸 宏和


                              
 
     ・ディズニーランドのような工場にしたい(185)

       現場のよもやま話 ⒂ きく

                          ………… 水上 喜久

 
     ・食とバイオ 

       サービスの需要拡大について考えてみた

                                             ………… 矢田 美恵子

 
    好評連載中
       ミニミニ海外開発情報 / 海外ニュース / 海外特許ニュース / 特許ニュース / アンテナ
       海外栄養・健康情報 / 主な食品関係展示会開催予定

    次号予告
      2月号 定価2,400円 (本体2,182円) 1月下旬 発売予定
      特集 食品開発と時間栄養学
     定期購読 年間購読料 29,000円  *税・送料込み (前納)