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たこつぼで採れた新鮮なマダコです |
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内臓を取って、手で塩もみをします
これを丁寧にしないと
茹であがりがきれいになりません |
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加工場内に引っぱってきている海水で
タコを洗い、塩をきれいに取ります
冬はこれが冷たい! |
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はしがスッと通るようになったら
茹であがり
ざるの上にあげます |
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かなりの量の「あく」が出るので
それをすくいます
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釜で茹でます
お湯に少し酢を入れると
身が柔らかくなり、茹であがりの色も
きれいに出ます
沸騰するまで蓋をします
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![](kiriwake 111.jpg)
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ある程度冷めたら
きりのいい大きさに切り分けます |
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新鮮なタコを使っているので
着色料などを使わなくても
こんなにきれいな色になります
ちなみに
この「ゆでだこ」のタコ以外に使うのは、
塩、酢、水、海水の4つだけです
まさに無添加!
しかも材料が新鮮なので美味しい!
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真空パックにした後、冷凍保存します
袋のまま水に漬けるなどして解凍し、
ぶつ切りにすれば、
「タコの刺身」のできあがり!
酒の肴一人分にちょうどの300円パックと
もっと食べたい人のための500円パックの
2種類を用意しています |