パン作品集その14

ソフトフランス
(白神こだま酵母)


白神こだま酵母のレシピの中で一番シンプルなソフトフランスを焼きました。上に振った粉がまばらなのがイマイチですがふっくら良く膨らみました。
黒小麦のソフトフランス
(白神こだま酵母)


黒小麦を10%混ぜて焼きました。ほんのり黒いパン。小麦粉の香りもよく、膨らみも良い。馬蹄形のはずが良く膨らんでお尻になってしまいました(笑)
ウインナーロール
(白神こだま酵母)


全粒粉、卵、バターを入れて作りました。ふんわり膨らんで、美味しく焼けました。長いウインナーを使ったら子供には1個は食べきれないサイズになってしまった。
シナモンキャラメルロールとチーズクリームロール

リッチな生地で甘いパンを作りました。本当はアイシングでもしたいところですが、しつこい甘さになりそうなので止めました。
ねじりドーナツ
(電子レンジパン)


レンジパンで揚げパン初挑戦。シュガー味とシナモンシュガー味の2色です。揚げたてはさくっとして何個でも食べられそう。
リングドーナツ
(電子レンジパン)


昨日に引き続き揚げパン。ココアシュガー味とキャラメルシュガー味です。子供にも食べきりやすいミニサイズで作りました。
全粒粉食パン
(自家製リンゴ酵母)


すりおろしリンゴに蜂蜜を加えて作った自家製リンゴ酵母で作りました。もっちりとした食感。全粒粉のせいかリンゴのせいか茶色いパンになりました。
ゆずブレッド
(白神こだま酵母)


ゆずピール(ゆず皮の砂糖漬け)を手作りしてパンに練りこみました。捏ね、発酵、焼き、とにかくゆずの香りいっぱいで美味しく焼けました。オススメ!
バタートップ
(巨峰天然酵母)


冷蔵庫で2ヶ月も眠っていた酵母のエキスを使ったにもかかわらず、この発酵するパワー!衰え知らずの巨峰酵母です。
木の実のパン
(リンゴ天然酵母)


全粒粉入りの生地にクコの実、かぼちゃの種、松の実をたっぷり入れました。ほんのり甘くてふっくらふんわり。
フルーツたっぷりパン
(リンゴ天然酵母)


ラム酒漬けのフルーツをたっぷり入れて焼きました。じっくり発酵させた、薫り高いパンです。
りんごパン
(電子レンジパン)


りんごのシナモン煮を中に詰めて焼きました。飾りにアーモンドスライスをトッピング。