パン作品集その15

焼きカレーパン
(電子レンジパン)


中にドライカレーを詰め、上にはピザ用チーズをたっぷりと。あつあつが美味しい。
大地のパン
(大地@5歳作)


捏ねるところから成形までほぼ一人で頑張りました。いつも見ているからか手つきもナカナカ良かったです。ふっくら焼けました。
ココアパン inショコラ
(白神こだま酵母)


ココア風味の生地の中心にバトンショコラを巻き込みました。焼きたてのとろりと溶けたチョコが美味。
パンのリース

三つ編みパンでリースの土台を作り、リボンや造花で飾りました。友人宅へのお土産に。喜んでもらえました♪
コーヒーチョコロール

卵とバターたっぷりのリッチな生地にインスタントコーヒー、グラニュー糖、チョコチップを巻き込みました。ほろ苦く、甘く、ちょっと大人の味になりました。
よくばりカンパーニュ
(りんご酵母)


強力粉、黒小麦粉、全粒粉、ライ麦粉そして中にはグリーンレーズン、クランベリー、ブルーベリー、巨峰レーズン、オレンジピール。たっぷり入ってます。
クリスピービザ

クリスマスイブのディナー用に焼きました。厚めに切ったハムと、パイナップル入りです。薄く延ばした生地がサクッとして美味しかった。
バターロール

新しいオーブンで焼きました。天板1枚でこの12個いっぺんに焼けます。しかも2段焼きだから大量生産の私には嬉しい限り。ふっくら、つやつやに焼けました。
メロンパン
(白神こだま酵母)


はじめてメロンパンに挑戦。クッキー生地を上手につけるのがナカナカ難しくてイマイチ形が悪いです。焼きたてはクッキー生地がカリッとして最高。
フランスパン
(りんご酵母)


表面はあまり美しくないけれど味は最高!皮はパリッと、中はふんわり。家族が感激して食べてくれました。
クロワッサン
(白神こだま酵母)

のばして、寝かせて、じっくり時間をかけて作りました。焼き上がりがとてもきれいに出来たので満足。今まで作ったクロワッサンの中で一番の出来です。
ブルーベリーデニッシュ
(白神こだま酵母)


水を切ったプレーンヨーグルトとブルーベリージャムをのせて焼きました。甘さ控えめ。もう少し甘い方が良いかもしれない。